Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 29 № 3661

На дифракционную решетку с периодом d=2 мкм нормально падает пучок света, состоящий из фотонов с импульсом p=1,32 умножить на 10 в степени левая круглая скобка минус 27 правая круглая скобка кг умножить на м/с. Под каким углом \varphi к направлению падения пучка наблюдается дифракционный максимум второго порядка?

Спрятать решение

Решение.

Углы, определяющие направления на дифракционные максимумы, при нормальном падении пучка на решетку удовлетворяют условию d синус \varphi =m\lambda , где \lambda — длина волны света, m=2.

Импульс фотона связан с его длиной волны \lambda соотношением p= дробь: числитель: h, знаменатель: \lambda конец дроби , где h — постоянная Планка. Из записанных соотношений находим:

 

 синус \varphi = дробь: числитель: m\lambda , знаменатель: d конец дроби = дробь: числитель: mh, знаменатель: pd конец дроби = дробь: числитель: 2 умножить на 6,6 умножить на 10 в степени левая круглая скобка минус 34 правая круглая скобка , знаменатель: 2 умножить на 10 в степени левая круглая скобка минус 6 правая круглая скобка умножить на 1,32 умножить на 10 в степени левая круглая скобка минус 27 правая круглая скобка конец дроби =0,5.

Таким образом, \varphi = арксинус 0,5=30 градусов .

 

Ответ: \varphi = арксинус дробь: числитель: mh, знаменатель: pd конец дроби = арксинус 0,5=30 градусов левая круглая скобка m=2 правая круглая скобка .

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания ответа на задание С6 Баллы
Приведено полное решение, включающее следующие элементы:
I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;
II) описаны все вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, и обозначений, используемых в условии задачи);
III) проведены необходимые математические преобразования (допускается вербальное указание на их проведение) и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями);
IV) представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины.
3
Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности, и проведены необходимые преобразования. Но имеются следующие недостатки.
Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют.

ИЛИ

В решении лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), не отделены от решения (не зачёркнуты, не заключены в скобки, рамку и т.п.).

ИЛИ

В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) преобразования/вычисления не доведены до конца.

ИЛИ

Отсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка.

2
Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев.
Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи, без каких-либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи, и ответа.

ИЛИ

В решении отсутствует ОДНА из исходных формул, необходимая для решения задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.

ИЛИ

В ОДНОЙ из исходных формул, необходимых для решения задачи (или в утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.

1
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла 0
Максимальное количество баллов 3
Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 3.6.11 Дифракция света. Дифракционная решётка