СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 3666

Колебательный контур состоит из катушки индуктивностью и сопротивлением и конденсатора ёмкостью В контуре поддерживаются незатухающие колебания, при которых амплитуда колебаний напряжения на конденсаторе равна Какую среднюю мощность при этом потребляет контур от внешнего источника?

Решение.

При незатухающих колебаниях в контуре энергия электрического поля, запасённая в конденсаторе, периодически превращается в энергию магнитного поля в катушке индуктивности:

 

 

(здесь — амплитудное значение силы тока в катушке).

Средняя мощность потребляемая контуром, идёт на компенсацию тепловых потерь в сопротивлении катушки индуктивности контура: где — эффективное значение силы тока в контуре.

Из записанных уравнений получаем:

 

 

 

Ответ:

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Ivan 25.04.2016 17:46

В решении запись с равенством энергии катушки и емкости неверна. Простой пример: подключим к генератору с частотой отличной от резонансной, чтобы он поддерживал напряжение на конденсаторе. Тогда ток: $I_0=\omega U_0\cos(\omega t)$ никак не будет зависеть от катушки. Средняя мощность будет зависеть от частоты генератора. При этом в будет выполняться: "В кон­ту­ре под­дер­жи­ва­ют­ся не­за­ту­ха­ю­щие ко­ле­ба­ния"

Антон

Если колебательный контур под­клю­чить к ге­не­ра­то­ру с ча­сто­той от­лич­ной от ре­зо­нанс­ной, то будут создаваться вынужденные колебания, а в условии говориться о поддержке не­за­ту­ха­ю­щих ко­ле­ба­ний.