СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 401

Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела равен а второго тела равен Чему равен модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара? (Ответ дайте в кг·м/с.)

Решение.

В системе не действует никаких внешних сил, следовательно выполняется закон сохранения импульса. Вектор полного импульса системы есть сумма векторов и Так как эти вектора перпендикулярны, то модуль импульса системы равен по теореме Пифагора

 

 

Ответ: 5.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.3 Закон изменения и сохранения импульса
Спрятать решение · ·
Vlad Vlad (Омск) 16.05.2012 15:08

Добрый день!

Напомните, пожалуйста, определения центральных, неупругих и прочих ударов; посмотрел бы в интернете, только везде написано не по-русски. Объясните, пожалуйста, доходчиво для простого человека, а не физика.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

В следующий раз постарайтесь все-таки найти :) Я же не могу начать отвечать всем на такие вопросы. Но в качестве исключения, так и быть, поясню, по-простому:

1) Центральный удар  —   это удар лоб в лоб (вдоль линии, соединяющей центры масс сталкивающихся тел). Самое приятное для бильярдных шаров, это сразу означает, что их скорости после удара будут направлены вдоль той же прямой, что и до удара.

2) Абсолютно неупругий  —   по-простому, когда тела слипаются после удара, не выполняется закон сохранения кинетической энергии, а вот закон сохранения импульса работает. Это удар кусков пластилина, например.

3) Абсолютно упругий  —   полная противоположность 2). Выполняется закон сохранения кинетической энергии. Это, например, удар хороших упругих шариков или бильярдных шаров.

Юрий Шойтов (Курск) 18.08.2012 18:00

Для чего в условии задачи приплетена неупругость удара? Ведь закон сохранения имьпульса справедлив для любого взаимодействия тел, если сумма внешних сил равна нулю.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Таково было желание автора задачи. Это условие излишне, но в этом нет ничего страшного, так часто случается в тестах, в связи с тем, одна задача с разными вопросами входит в несколько вариантах.

Татьяна Буланова (Радужный) 07.10.2012 20:20

Добрый день.А разве абсолютно неупругий и абсолютно упругий удары не являются центральными ударами?заранее спасибо

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Нет, это независимые способы классификации ударов: упругий/неупругий, центральный/нецентральный. Ведь, в бильярде, например, не все удары происходят центрально.