Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 25 № 4100

На одной прямой на одинаковом расстоянии друг от друга расположены точечные положительные заряды  плюс Q_A,  плюс Q_B и точечный отрицательный заряд  минус Q_C (см. pисунок), причём заряды QA и QC равны по модулю. При таком расположении зарядов напряжённость электрического поля в точке О равна нулю. Определите отношение модуля заряда QB к модулю заряда Q_A. Ответ дайте с точностью до сотых.

Спрятать решение

Решение.

Вектор напряженности электростатического поля, создаваемого точечным зарядом направлен «от» положительного заряда, и «к» отрицательному. Напряжённость пропорциональна заряду и обратно пропорциональна квадрату расстояния до него. Используя эту информацию, выпишем условие обращения в нуль напряжённости электрического поля в точке O:

E_A плюс E_B минус E_C=0 равносильно дробь: числитель: kQ_A, знаменатель: (2L) в квадрате конец дроби плюс дробь: числитель: kQ_B, знаменатель: (3L) в квадрате конец дроби минус дробь: числитель: kQ_C, знаменатель: L в квадрате конец дроби =0 равносильно дробь: числитель: Q_A, знаменатель: 4 конец дроби плюс дробь: числитель: Q_B, знаменатель: 9 конец дроби минус Q_A=0 равносильно дробь: числитель: 3 Q_A, знаменатель: 4 конец дроби = дробь: числитель: Q_B, знаменатель: 9 конец дроби равносильно дробь: числитель: Q_B, знаменатель: Q_A конец дроби =6,75.

Ответ: 6,75.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы

Приведено полное решение, включающее следующие элементы:

I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;

II) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, обозначений, используемых в условии задачи, и стандартных обозначений величин, используемых при написании физических законов);

III) представлены необходимые математические преобразования и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями);

IV) представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины

2

Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности, и проведены преобразования, направленные на решение задачи, но имеется один или несколько из следующих недостатков.

Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют.

И (ИЛИ)

В решении имеются лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), которые не отделены от решения и не зачёркнуты.

И (ИЛИ)

В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) в математических преобразованиях/вычислениях пропущены логически важные шаги.

И (ИЛИ)

Отсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка (в том числе в записи единиц измерения величины)

1

Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 или 2 балла

0
Максимальный балл2