СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 4137

Радиопередатчик излучает в вакууме гармоническую электромагнитную волну. Если частота излучаемой передатчиком волны увеличится в 2 раза, а амплитуда останется прежней, то как в результате этого изменятся следующие физические величины: скорость распространения волны, длина волны, максимальное значение модуля напряжённости электрического поля волны?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИХ ИЗМЕНЕНИЕ

A) Скорость распространения волны

Б) Длина волны

B) Максимальное значение модуля напряжённости электрического поля волны

 

1) Увеличится

2) Уменьшится

3) Не изменится

 

AБВ
   

Решение.

Скорость распространения волны в вакууме не зависит от амплитуды и частоты и равно постоянной величине, скорости света в вакууме. Поэтому изменение частоты сигнала не изменяет скорость распространения волн (А — 3).

Длина волны связана с частотой и скоростью распространения соотношением: Следовательно, увеличение частоты в 2 раза приведет к уменьшению длины волны в 2 раза (Б — 2).

Электромагнитная волна — распространяющееся в пространстве возмущение электромагнитного поля. Поскольку амплитуда волны не изменяется, не изменяются и максимальные значения модуля напряженности электрического поля и индукции магнитного поля (В — 3).

 

Ответ: 323.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.5.1 Колебательный контур. Свободные электромагнитные колебания в идеальном колебательном контуре