СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 4213

Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора ёмкостью 0,2 заряженного до напряжения 10 катушки индуктивностью 2 и разомкнутого ключа. После замыкания ключа, которое произошло в момент времени в контуре возникли собственные электромагнитные колебания. Установите соответствие между зависимостями, полученными при исследовании этих колебаний (см. левый столбец), и формулами, выражающими эти зависимости (см. правый столбец; коэффициенты в формулах выражены в соответствующих единицах СИ без кратных и дольных множителей).

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

ЗАВИСИМОСТЬ   ФОРМУЛА

А) Зависимость напряжения на конденсаторе от времени

Б) Зависимость силы тока, текущего через катушку, от времени

 

1)

2)

3)

4)

 

AБ
  

Решение.

Рассчитаем сперва циклическую частоту собственных колебаний в контуре:

В начальный момент времени заряд конденсатора и напряжение на нем максимальны, отсюда можно найти амплитуду заряда:

Поскольку изначально конденсатора заряжен, для зависимости величины заряда на обкладке конденсатора можем написать: Таким образом, зависимость силы тока в контуре от времени дается выражением: Следовательно, зависимость силы тока от времени дается формулой 3.

Зависимость напряжения на конденсаторе от времени: то есть искомый закон дается формулой 2.

 

Ответ: 23.

 

Примечание.

Общий знак всех величин не имеет особого значения, так как под зарядом конденсатора мы можем понимать заряд любой из обкладок, а они противоположны. Аналогично с напряжением, разность потенциалов можно мерить между первой и второй, а можно наоборот. Важно уловить общий вид зависимости (амплитуду и фазу).