СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 4362

Школьник скатывается на санках со склона широкого оврага и затем с разгона сразу же начинает заезжать на санках вверх, на противоположный склон оврага. Коэффициент трения полозьев санок о снег всюду одинаков, углы наклона склонов оврага к горизонту всюду одинаковы. Как в результате переезда с одного склона на другой изменяются следующие физические величины: модуль действующей на санки силы трения, модуль ускорения санок, модуль работы силы тяжести при перемещении санок вдоль склона на 1 метр?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличивается;

2) уменьшается;

3) не изменяется.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИХ ИЗМЕНЕНИЕ

A) Модуль действующей на санки силы трения

Б) Модуль ускорения санок

B) Модуль работы силы тяжести при перемещении вдоль склона на 1 метр

 

1) Увеличивается

2) Уменьшается

3) Не изменяется

 

AБВ
   

Решение.

Санки скользят, поэтому на них действует сила трения скольжения, которая определяется силой реакции опоры: Поскольку оба склона имеют одинаковый угол наклона, сила реакции в обоих случаях имеет одинаковую величину: где — угол наклона. Таким образом, модуль действующей на санки силы трения остается неизменным (А — 3).

Модуль ускорения санок увеличивается (Б — 1), так как на первом склоне сила тяжести его разгоняла, а сила трения — тормозила (), а на втором склоне его тормозят и сила тяжести, и сила трения ().

Работа силы есть скалярное произведение силы на перемещение. Сила тяжести все время направлена вниз, угол наклона склонов одинаков, поэтому модуль работы силы тяжести при перемещении вдоль склона на 1 метр не изменяется (В — 3).

 

Ответ: 313.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.2.9 Сила трения. Сухое трение. Сила трения скольжения. Сила трения покоя, 1.4.4 Работа силы: на малом перемещении