СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 4384

Два очень длинных тонких провода расположены параллельно друг другу. По проводу течёт постоянный ток силой в направлении, показанном на рисунке. Точка расположена в плоскости проводов точно посередине между ними. Если, не меняя ток в проводе начать пропускать по проводу постоянный ток силой направленный противоположно то вектор индукции магнитного поля в точке

 

1) увеличится по модулю в 2 раза, не меняя направления

2) уменьшится по модулю в 2 раза, не меняя направления

3) изменит направление на противоположное, не изменившись по модулю

4) станет равным нулю

Решение.

1 способ:

Для магнитного поля имеет место правило суперпозиции. Суммарное поле от нескольких источников равно векторной сумме полей от всех источников по отдельности. Поле длинного прямого длинного проводника с током зависит только от расстояния до проводника. Направление же определяется правилом правой руки.

Согласно правилу правой руки: «Если отведенный в сторону большой палец правой руки расположить по направлению тока, то направление обхвата провода четырьмя пальцами покажет направление линий магнитной индукции». Мысленно проделав указанные действия для обоих проводов, получаем, что в точке А вектора магнитной индукции направлены одинаково, а значит, вектор индукции магнитного поля в этой точке увеличится по модулю в 2 раза, не меняя направления.

 

2 способ:

Для магнитного поля имеет место правило суперпозиции. Суммарное поле от нескольких источников равно векторной сумме полей от всех источников по отдельности. Поле длинного прямого длинного проводника с током зависит только от расстояния до проводника. Направление же определяется правилом буравчика.

По правилу буравчика: «Если направление поступательного движения буравчика (винта) совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током». Мысленно провернув соответствующим образом буравчик для обоих проводников, получаем, что в точке А вектора магнитной индукции направлены одинаково, а значит, вектор индукции магнитного поля в этой точке увеличится по модулю в 2 раза, не меняя направления.

 

Правильный ответ указан под номером 1.