СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 4456

Электрон, двигаясь со скоростью лежащей в горизонтальной плоскости XY (на рисунке эта плоскость показана тонировкой), влетает в область однородного магнитного поля с индукцией направленной вдоль оси Правильное направление силы Лоренца, действующей на электрон, изображено вектором под номером

 

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Решение.

Сила Лоренца всегда перпендикулярна направлениям векторов скорости и индукции магнитного поля. Направление силы Лоренца определяется при помощи правила левой руки. По правилу левой руки: «Если левую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а вытянутые четыре пальца совпадали с направлением движения заряда, то отогнутый большой палец укажет направление силы Лоренца, действующей на положительный заряд». Для отрицательного заряда сила будет иметь противоположное направление. Мысленно проделав данные действия, получаем, что для электрона сила Лоренца будет иметь направление, указанное стрелкой 2.

 

Правильный ответ указан под номером 2.

 

Примечание.

В данному случае расположить руку так, чтобы и одновременно магнитные линии входили в ладонь и четыре пальца указывали направление скорости частицы невозможно. Но ясно, что на движение электрона будет оказывать действие только та составляющая магнитного поля, которая, перпендикулярна направлению скорости. Поэтому руку нужно расположить так, чтобы перпендикулярная к скорости составляющая магнитного поля входила в ладонь.