Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д9 B15 № 4459

На плоскопараллельную стеклянную пластинку и стеклянную призму падает луч белого света (см. рисунок).

Дисперсия света в виде радужных полос на экране

 

1) будет наблюдаться только в случае А

2) будет наблюдаться только в случае Б

3) будет наблюдаться и в случае А, и в случае Б

4) не будет наблюдаться ни в случае А, ни в случае Б

Решение.

Дисперсией называется зависимость фазовой скорости от длины волны, это приводит к зависимости от длины волны показателя преломления. Согласно закону преломления,  дробь, числитель — синус \alpha, знаменатель — синус \beta = n. При нормальном падении белого света на границу раздела двух сред разложения в спектр не происходит, поскольку угол падения равен нулю. А вот при попадании света под углом отличным от 90 в степени o , волны разных длин волн преломляются по-разному, в результате чего можно наблюдать радужные полосы. Таким образом, радужные полосы на экране можно наблюдать и в опыте А, и в опыте Б. При этом в опыте Б получится расходящийся пучок цветных лучей, а в опыте А получится пучок параллельных цветных лучей, плоскопараллельная пластина сместит лучи разных длин волн на разное расстояние.

 

Ответ: 3


Аналоги к заданию № 4424: 4459 Все

Спрятать решение · Прототип задания · · Курс 80 баллов ·
ильнур насибуллин (мамадыш) 13.01.2014 11:29

В рисунке А дисперсия будет наблюдаться только внутри стекла, а за стеклом лучи снова соберутся образуя белый свет, поэтому дисперсия в первом рисунке наблюдаться не будет.

Антон

Если падающий пучок широкий, то, да, на выходе из стекла снова будет белый свет. Но если взять узкий пучок, то на выходе получатся радужные полосы.