На плоскопараллельную стеклянную пластинку и стеклянную призму падает луч белого света (см. рисунок).
Дисперсия света в виде радужных полос на экране
1) будет наблюдаться только в случае А
2) будет наблюдаться только в случае Б
3) будет наблюдаться и в случае А, и в случае Б
4) не будет наблюдаться ни в случае А, ни в случае Б
Дисперсией называется зависимость фазовой скорости от длины волны, это приводит к зависимости от длины волны показателя преломления. Согласно закону преломления, При нормальном падении белого света на границу раздела двух сред разложения в спектр не происходит, поскольку угол падения равен нулю. А вот при попадании света под углом отличным от
волны разных длин волн преломляются по-разному, в результате чего можно наблюдать радужные полосы. Таким образом, радужные полосы на экране можно наблюдать и в опыте А, и в опыте Б. При этом в опыте Б получится расходящийся пучок цветных лучей, а в опыте А получится пучок параллельных цветных лучей, плоскопараллельная пластина сместит лучи разных длин волн на разное расстояние.
Ответ: 3
В рисунке А дисперсия будет наблюдаться только внутри стекла, а за стеклом лучи снова соберутся образуя белый свет, поэтому дисперсия в первом рисунке наблюдаться не будет.
Если падающий пучок широкий, то, да, на выходе из стекла снова будет белый свет. Но если взять узкий пучок, то на выходе получатся радужные полосы.