СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 6176

Из собирающей линзы с фокусным расстоянием вырезали центральную часть шириной (см. рис.), а затем симметрично сдвинули оставшиеся части до соприкосновения, изготовив так называемую билинзу. Точечный источник света поместили на расстоянии от билинзы на её оси симметрии. На каком расстоянии друг от друга находятся изображения, даваемые билинзой?

Решение.

Заметим, что если удалить у линзы её часть (половину или даже больше), то оставшаяся часть по-прежнему будет формировать изображение, однако его яркость изменится. Поэтому можно рассматривать билинзу как две тонкие линзы, главные оптические оси которых параллельны и сдвинуты на расстояние h относительно оси системы. На рисунке показано построение хода лучей от источника А через каждую из половинок билинзы до двух изображений — верхнего (Аниж), полученного в результате преломления света в нижней части билинзы, и нижнего (Аверх), полученного в результате преломления света в верхней части билинзы. Для этого использованы правила построения изображений в тонкой линзе: луч (фиктивный), идущий через оптический центр линзы (реально отсутствующий), не преломляется, а луч, идущий вдоль оси симметрии системы параллельно главной оптической оси линзы, после преломления проходит через её фокус.

 

Из подобия треугольников на рисунке следует, что расстояние d от каждого изображения до оси системы можно найти из пропорции: откуда В соответствии с формулой тонкой линзы где — расстояние от билинзы до плоскости двух изображений, откуда то есть изображения действительные и находятся справа от линзы. Расстояние от каждого изображения до оси системы, таким образом, равно а расстояние между изображениями равно

 

Ответ: