СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 6730

В сосуде под поршнем находится вода и водяной пар. Объём сосуда медленно изотермически увеличивают, при этом в сосуде еще остается вода. Как изменяются при этом масса пара и его давление? Для каждой величины подберите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Масса параДавление пара
  

Решение.

Под поршнем находятся вода и насыщенный пар. Насыщенный пар — это пар, находящийся в динамическом равновесии с жидкостью. При каждом небольшом увеличении объёма сосуда давление пара немного уменьшается, то есть нарушается динамическое равновесие. Вследствие этого молекулы жидкости переходят в газ для восстановления равновесия. То есть при увеличении объёма насыщенного водяного пара происходит испарение воды, масса пара увеличивается. Давление насыщенного пара и его плотность являются постоянными при постоянной температуре.

 

Ответ: 13.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Сергей Семёнов 19.11.2015 20:30

Количество вещества (газа) не сохраняется. Это не изопроцесс.

Ирина Сафиулина

В решении нигде не используется определение изопроцесса.

Владислав Малютин 11.01.2019 13:54

По закону Бойля-Мариотта (Т=const) наблюдается обратная пропорциональность.Следовательно при увеличении объема-давление должно уменьшаться!

Антон

Закон Бойля — Мариотта: «При постоянных температуре и массе газа произведение давления газа на его объём постоянно». Масса водяного пара не постоянна, закон Бойля — Мариотта использовать нельзя.

Кирилл Симонов 19.01.2019 17:58

Здесь сказано, что под поршнем находится "Вода и водяной пар", но никак не "Насыщенный водяной пар". Водяной пар не обязательно будет насыщенным.

Антон

В закрытом сосуде при достаточном количестве воды в равновесии водяной пар всегда будет насыщенным.