Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 28 № 6750

Точечный отрицательный заряд q = 1,5·10−12Кл движется в однородных электрическом и магнитном полях. Напряжённость электрического поля E = 1200 В/м; индукция магнитного поля B = 0,03 Тл. В некоторый момент времени скорость заряда равна по величине v = 105 м/с и лежит в плоскости векторов \vecB и \vecE, при этом вектор \vec v перпендикулярен вектору \vecE и составляет с вектором \vecB угол α = 45° . Найдите величину результирующей силы, действующей на заряд со стороны электромагнитного поля в этот момент времени.

Спрятать решение

Решение.

Сила, действующая на заряд со стороны электрического поля, направлена противоположно вектору \vecE. Величина силы определяется формулой F_1=|q|E. Сила Лоренца, действующая на заряд со стороны магнитного поля, направлена по правилу левой руки перпендикулярно плоскости чертежа «от нас». Величина силы определяется формулой F= корень из (F_1 в квадрате плюс F_2 в квадрате ) .

F=|q| корень из (E в квадрате плюс ( v B синус альфа ) в квадрате ) =1,5 умножить на 10 в степени ( минус 12) Кл умножить на корень из (1200 в квадрате В в квадрате /м в квадрате плюс левая круглая скобка 10 в степени 5 м/с умножить на 0,03Тл умножить на дробь: числитель: корень из (2) , знаменатель: 2 конец дроби правая круглая скобка в квадрате ) \approx3,7 умножить на 10 в степени ( минус 9) Н.

Ответ: 3,7·10−9 Н.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Приведено полное решение, включающее следующие элементы:

I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом (в данном случае — формулы для силы, действующей на заряд в электрическом поле, силы Лоренца и величины результирующей силы);

II) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, и обозначений величин, используемых в условии задачи);

III) проведены необходимые математические преобразования, приводящие к правильному ответу;

IV) представлен правильный ответ.

3
Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности и проведены необходимые преобразования, но имеются следующие недостатки. Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют.

ИЛИ

Лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), не отделены от решения (не зачёркнуты; не заключены в скобки, рамку и т. п.).

ИЛИ

В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) преобразования/вычисления не доведены до конца.

ИЛИ

Отсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка.

2
Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев.

Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения задачи, без каких-либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи, и ответа.

ИЛИ

В решении отсутствует одна из исходных формул, необходимая для решения задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.

ИЛИ

В одной из исходных формул, необходимых для решения задачи (или в утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.

1
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла.0
Максимальный балл3
Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 3.1.6 Принцип суперпозиции электрических полей