СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 6814

Космический зонд стартовал с Земли и через некоторое время опустился на другую планету, масса которой больше массы Земли в 8 раз, а радиус больше радиуса Земли в 2 раза. Определите, как в результате этого космического перелёта изменятся следующие физические величины, измеряемые зондом, по сравнению со значениями для Земли: ускорение свободного падения на поверхности планеты, первая космическая скорость для планеты. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится

2) уменьшится

3) не изменится

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Ускорение свободного падения на

поверхности планеты

Первая космическая скорость

для планеты

  

Решение.

Ускорение свободного падения можно вычислить из соотношения где — соответственно масса тела и масса планеты, — радиус планеты. Значит,

Пусть — масса и радиус Земли, тогда — ускорение свободного падения на Земле. Ускорение свободного падения на другой планете: То есть ускорение свободного падения увеличится в два раза.

Первая космическая скорость — это минимальная скорость, которую нужно сообщить телу, чтобы вывести его на геостационарную орбиту. Первая космическая скорость вычисляется по формуле следовательно, при увеличении массы планеты в 8, а её радиуса в 2 раза, первая космическая скорость увеличится в раза.

 

Ответ: 11.