СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 743

Груз, лежащий на столе, связан легкой нерастяжимой нитью, переброшенной через идеальный блок, с грузом массой 0,25 кг. На первый груз действует горизонтальная постоянная сила равная по модулю 9 Н (см. рисунок). Второй груз начал двигаться с ускорением направленным вверх. Трением между грузом и поверхностью стола пренебречь. Какова масса первого груза? Ответ приведите в килограммах.

Решение.

Поскольку грузы связаны нерастяжимой нитью, их ускорения совпадают. Второй закон Ньютона для первого груза в проекции на горизонтальную ось приобретает вид где M — искомая масса, а T — сила натяжения нити. Для второго груза в проекции на вертикальную ось имеем: Решая эту систему уравнений, получаем значение массы первого груза

 

 

Ответ: 3.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.2.4 Второй закон Ньютона: для материальной точки в ИСО
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Павел Канин (Москва) 09.06.2012 22:59

Здравствуйте.

В тексте задачи сказано, что грузы связаны нерастяжимой нитью. Так почему же в решении участвует сила натяжения?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Нерастяжимость означает другое. Это слово обозначает тот факт, что длина нити не может изменяться, а значит, скорости и ускорения тел в любой момент времени оказываются одинаковыми.

Марина Горюнова 01.04.2013 16:15

Добрый день) подскажите, как определить, куда направлена сила натяжения нити? Ее направление меняется в зависимости от того, куда движется система?

Алексей

Добрый день!

Нет, все гораздо проще. Если нить натянута, то в ней появляется сила упругости, которая старается "сблизить" два конца нити. Поэтому и получается, что нить как бы "тянет" все грузы на себя. В данном случае: большой груз она тянет направо, а маленький — наверх.