СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 7805

Найдите модуль ускорения A груза массой М в системе, изображённой на рисунке. Трения нет, блоки невесомы, нити лёгкие и нерастяжимые, их участки, не лежащие на блоках, вертикальны, масса второго груза m, ускорение свободного падения равно g.

Решение.

Введём координатную ось Х, направленную вниз, и отметим на ней координаты грузов М и m: xM и xm (см. рис.). Пронумеруем блоки цифрами 1, 2, 3 и укажем на рисунке силы натяжения нитей и силы тяжести, действующие на грузы. Согласно условию, в силу невесомости нитей и блоков, а также отсутствия сил трения, первая нить, охватывающая блоки 1 и 2, натянута с силой T, а вторая — с силой 2T, так что на груз m действует направленная вверх сила 4T. Если сместить груз М вдоль оси Х вниз на расстояние ΔxM, то в силу нерастяжимости нитей блок 2 сместится вверх, как следует из рисунка, на −ΔxM/2, а блок 3 и груз m — вверх на Δxm = −ΔxM/4. Таким образом, ΔxM + 4Δxm = 0.

Отсюда получаем уравнение кинематической связи: A + 4a = 0, где A и a — проекции ускорений грузов М и m на ось Х. Уравнения движения грузов (второй закон Ньютона) в проекциях на ось Х имеют вид: МA = МgT, ma = mg – 4T. Решая полученную систему из трех уравнений, находим, что модуль ускорения груза М равен:

 

Ответ:

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Сергей Голованов 08.06.2016 13:11

Здравствуйте, в решении ускорение m направлено вниз: ma=mg-4T. И ускорение M вниз: MA=Mg-T. Но такого, кажется, быть не может.

Антон

Ось направлена вниз, а и — проекции ускорений на эту ось. Если, подставив конкретные и , окажется, что, допустим, то это значит, что ускорение направлено вверх, а если то вниз.

В этой задаче ускорения грузов направлены в разные стороны.