СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 7825

В однородном магнитном поле движется с постоянной скоростью прямой проводник так, что вектор скорости перпендикулярен проводнику. Вектор индукции магнитного поля также перпендикулярен проводнику и составляет с вектором угол α = 60°. Затем этот же проводник начинают двигать с той же скоростью, в том же самом магнитном поле, но так, что угол α уменьшается в 2 раза. Как в результате этого изменятся следующие физические величины: модуль ЭДС индукции, возникающей в проводнике; модуль напряжённости электрического поля внутри проводника?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем таблице:

Модуль ЭДС индукции,

возникающей в проводнике

Модуль напряжённости

электрического поля внутри

проводника

  

Решение.

ЭДС индукции для проводника движущемся в магнитном поле, перпендикулярном проводнику, рассчитывается по формуле: Следовательно, при уменьшении угла между скоростью и направлением магнитного поля уменьшится и ЭДС индукции в проводнике.

Модуль напряжённости электрического поля внутри проводника прямо пропорционален ЭДС индукции, следовательно, модуль напряжённости электрического поля также уменьшится.

 

Ответ: 22.

Спрятать решение · · Курс 80 баллов ·
Андрей Кравец 08.05.2016 23:40

Простите, а разве напряженность электрического поля внутри не должна быть всегда равна 0?

Антон

На­пря­жен­ность элек­три­че­ско­го поля внут­ри проводника равна нулю, когда проводник находится в электростатических полях. При нахождении в переменных электрических и магнитных полях, а также при движении внут­ри проводника может возникнуть элек­три­че­ско­е поле.