≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 7830

На дифракционную решётку с периодом d перпендикулярно её поверхности падает параллельный пучок света с длиной волны λ. Определите, как изменятся число наблюдаемых главных дифракционных максимумов и расстояние от центра дифракционной картины до первого главного дифракционного максимума, если заменить эту дифракционную решётку на другую, с бóльшим периодом.

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем таблице:

Число наблюдаемых главных

дифракционных максимумов

Расстояние от центра дифракционной картины до первого главного дифракционного максимума
  

Решение.

Запишем условие для дифракционных максимумов решётки: откуда Номер наибольшего наблюдаемого максимума определяется из условия То есть Значит, при увеличении периода решётки количество наблюдаемых дифракционных максимумов может увеличиться.

Расстояние до первого дифракционного максимума прямо пропорционально синусу угла, в котором наблюдается этот максимум. Из первого уравнения при получаем: Следовательно, при увеличении периода решётки уменьшается расстояние до первого главного дифракционного максимума.

 

Ответ: 12.

 

Примечание.

Заметим, что при увеличении периода решётки число дифракционных максимумов не обязательно увеличится. Пусть, например а И в том и в другом случае будет наблюдаться 10 дифракционных максимумов.