СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 8074

На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведённому графику. На основании этого графика выберите два верных утверждения. Индуктивностью катушек пренебречь.

 

 

1) В промежутке между 1 с и 2 с ЭДС индукции в левой катушке равна 0.

2) В промежутках 0−1 с и 3−5 с направления тока в левой катушке были одинаковы.

3) В промежутке между 1 с и 2 с индукция магнитного поля в сердечнике была равна 0.

4) Сила тока через амперметр была отлична от 0 только в промежутках 0−1 с и 3−5 с.

5) Сила тока в левой катушке в промежутке 0−1 с была больше, чем в промежутке 2−3 с.

Решение.

Обратим внимание, что авторы задачи просят пренебречь индуктивностью катушек, это означает, что магнитный поток в катушках изменяется одновременно, не испытывая задержек. Таким образом, ток в левой катушке будет пропорционален производной от тока в правой катушке.

1) В промежутке между 1 с и 2 с ток в правой катушке остаётся неизменным, следовательно, магнитный поток через левую катушку остаётся неизменным, значит, ЭДС индукции в левой катушке равна нулю.

2) В промежутке 0−1 с и в промежутке 3−5 с ток в правой катушке уменьшается, следовательно, направления токов, индуцированных в левой катушке одинаковы.

3) В промежутке между 1 с и 2 с ток в правой катушке отличен от нуля, следовательно, индукция магнитного поля в сердечнике также отлична от нуля.

4) Заметим, что в промежуток времени 2−3 с ток в правой катушке изменяется, следовательно, сила тока, индуцированного в левой катушке отлична от нуля и в этот промежуток времени.

5) В промежутке 0−1 с и в промежутке 2−3 с производная тока по времени одинакова по модулю, следовательно, силы токов, индуцированных в левой катушке одинаковы.

Таким образом, верны утверждения 1 и 2.

 

Ответ: 12.

Источник: Физика. Типовые тестовые задания. Лукашева В. Е. Чистякова Н. И. 2016 г.