СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 9004

При различных измерениях часто используется прибор, который называется баллистическим гальванометром. При быстром протекании электрического заряда через этот прибор максимальное отклонение его стрелки от нулевого положения пропорционально протёкшему заряду. На рисунке показана шкала баллистического гальванометра в момент, когда отклонение стрелки от нулевого положения максимально. Зная, что коэффициент пропорциональности для этого гальванометра равен 2 · 10–4 Кл/В, определите модуль заряда, протекшего через прибор. Погрешность прямого измерения при помощи данного баллистического гальванометра составляет половину цены его деления. Ответ дайте в мкКл. Значение и погрешность запишите слитно без пробела.

Решение.

Как видно из рисунка, шкала гальванометра указана в вольтах, причём цена деления составляет 0,2 В. По условию погрешность измерения равна половине цены деления, т. е. 0,1 В. Значит, погрешность измерения заряда равна

В момент максимального отклонения гальванометр показал значение 2 В, а значит, его показания С учётом погрешности: (400 ± 20) мкКл.

 

Ответ: 40020.

Источник: Тренировочная работа по физике 21.03.2017, вариант ФИ10404