СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 9009

Каким образом зависит от температуры удельная теплота испарения жидкостей: она увеличивается, остаётся неизменной или уменьшается при понижении температуры? Ответ поясните на основании известных явлений и закономерностей, касающихся поведения жидкостей и их паров в зависимости от температуры.

Решение.

1. В конденсированном состоянии вещества, например в жидкости, потенциальная энергия взаимодействия (притяжения) молекул отрицательна и по модулю превышает их кинетическую энергию.

2. При понижении температуры интенсивность теплового движения молекул уменьшается. Убывает их среднеквадратичная скорость и средняя кинетическая энергия, а число молекул с энергиями, достаточными для покидания жидкости, уменьшается.

3. Поэтому молекулы труднее преодолевают силы притяжения к жидкости и реже покидают её, что приводит к уменьшению концентрации молекул в паре, уменьшению плотности пара и увеличению различий в плотности жидкости и пара.

4. Таким образом, энергия, необходимая для перевода одной молекулы из жидкости в пар, с понижением температуры увеличивается, и соответственно увеличивается удельная теплота испарения жидкостей.

 

Ответ: удельная теплота испарения жидкостей увеличивается при понижении температуры.

Источник: Тренировочная работа по физике 21.03.2017, вариант ФИ10404