СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 9096

Экспериментатор проводит первый опыт, наблюдая в течение времени t радиоактивный альфа-распад некоторого элемента массой 1 г, помещённого в запаянную пробирку. Затем он в течение того же времени проводит второй опыт, используя для него 1 г элемента с бóльшим периодом полураспада, также в запаянной пробирке. Как при проведении второго опыта (по сравнению с первым) изменятся следующие физические величины: количество ядер, не распавшихся к моменту окончания опыта; масса вещества, оставшегося в пробирке?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.

Цифры в ответе могут повторяться.

 

Количество ядер, не распавшихся

к моменту окончания опыта

Масса вещества,

оставшегося в пробирке

Решение.

Период полураспада Т — это время, в течение которого распадается половина начального числа радиоактивных атомов. Значит, чем больше период полураспада, тем медленнее распадаются атомы и тем меньше их успеет распасться к моменту времени t. Тогда для вещества с большим периодом полураспада количество ядер, не распавшихся к моменту окончания опыта увеличится.

При α − распаде ядра, происходит испускание ядра гелия ядрами распадающихся атомов, а так как трубка запаяна, то масса вещества,остающегося в пробирке не изменяется.

 

Ответ: 13.

Источник: Тренировочная работа по физике 12.10.2016, вариант ФИ10103