Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 8 № 9209

Относительная влажность порции воздуха при некоторой температуре равна 25%. Во сколько раз следует изменить давление этой порции воздуха для того, чтобы при неизменной температуре его относительная влажность увеличилась на 10%?

Спрятать решение

Решение.

Относительная влажность воздуха связана с парциальным давлением пара при некоторой температуре и давлением насыщенных паров при той же температуре соотношением \varphi = дробь: числитель: p, знаменатель: p_н. п. конец дроби умножить на 100\%. Для того, чтобы увеличить влажность воздуха в 1,4 раза (с 25% до 35%), надо увеличить давление воздуха при неизменной температуре в 1,4 раза.

 

Ответ: 1,4.


Аналоги к заданию № 9054: 9209 Все

Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 2.1.14 Влажность воздуха. Относительная влажность
Спрятать решение · Прототип задания · ·
Евгений Сотский 27.02.2021 12:02

Фразу "относительная влажность увеличилась на 10%" можно понимать двояко. Процент - это доля. Но доля по отношению к чему? Если мы увеличиваем число 25 на 10%, то мы это число умножаем на 1,1 - получаем 27,5. Если мы используем слово "процент" как единицу неких размерностей, и речь идет об увеличении количества этих единиц на 10 - с 25 до 35, то ваше решение абсолютно справедливо. Но мне лично кажется УСЛОВИЕ задачи в его данной формулировке не вполне корректным. В банковской сфере для исключения такой путаницы используют термин "процентный пункт".

Служба поддержки

В физике так принято. О процентных пунктах относительной влажности физики не говорят.