Распространение света в среде
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
После прохождения белого света через красное стекло свет становится красным. Это происходит из-за того, что световые волны других цветов в основном
1) отражаются
2) рассеиваются
3) поглощаются
4) преломляются
При попадании солнечного света на капли дождя образуется радуга. Это объясняется тем, что белый свет состоит из электромагнитных волн с разной длиной волны, которые каплями воды по-разному
1) поглощаются
2) отражаются
3) поляризуются
4) преломляются
Изменяется ли частота и длина волны света при его переходе из воды в вакуум?
1) длина волны уменьшается, частота увеличивается
2) длина волны увеличивается, частота уменьшается
3) длина волны уменьшается, частота не изменяется
4) длина волны увеличивается, частота не изменятся
Сложение в пространстве когерентных волн, при котором образуется постоянное во времени пространственное распределение амплитуд результирующих колебаний, называется
1) интерференцией
2) поляризацией
3) дисперсией
4) преломление
Для видимого света угол преломления световых лучей на некоторой границе раздела двух сред увеличивается с увеличением частоты излучения. Ход лучей для трех цветов при падении белого света из воздуха на границу раздела показан на рисунке. Цифрам соответствуют цвета
1) 1 — синий, 2 — зелёный, 3 — красный
2) 1 — синий, 2 — красный, 3 — зелёный
3) 1 — красный, 2 — зелёный, 3 — синий
4) 1 — красный, 2 — синий, 3 — зелёный
Пройти тестирование по этим заданиям
По примеру 1705 задачи ошибка в решени либо в данной задаче, либо в той задаче. Либо прокомментируйте.
Противоречия с задачей 1705 нет. В данной задаче рассматривается аномальная дисперсия, в 1705 - нормальная. Поэтому спектр разворачивается в разные стороны. Задача непривычная, но она соответствует наблюдаемым явлениям, описанным в условии задачи.
Если вы хотите побольше узнать про это явление, то можете прочитать небольшой текст, который расположен по ссылкеhttp://uchifiziku.ru/2012/02/28/anomalnaya-dispersiya/ , или проведите поиск по запросу "аномальная дисперсия".
Возможно, Вам уже надоели с этой задачей, но все же. В условии не оговаривается тот факт, что следует учитывать аномальную дисперсию. В ссылке на статью задаче говорится: "...любое вещество, даже стекло или кварц, дает аномальную дисперсию, но она наблюдается в невидимой части спектра — инфракрасной или ультрафиолетовой..." Но в задаче идет речь про видимую часть спектра. Так что хотелось бы узнать, по какой причине эта задача решена с учетом аномальной дисперсии.
Объясню ситауцию. Задачи на аномальную дисперсию мы обнаружили в одной из книжек по подготовке к ЕГЭ — мы тут задачи не сочиняем, а решаем :-). Не знаю, насколько об этом думал автор задачи, но аномальная дисперсия действительно наблюдается.
Вы правы в том, что аномальная дисперсия соответствует области поглощения, то есть одна из сред как минимум обязана быть непрозрачной для света. В статье, на которую дана ссылка, указывается, что это явление можно наблюдать в том числе и для видимой части спектра (эксперименты Леру). Так что условие корректно.
Почему задачу надо решать с учетом аномальной дисперсии, если в тексте про это не упомянуто? В тексте неявно про это сказано: "угол преломления световых лучей на некоторой границе раздела двух сред увеличивается с увеличением частоты излучения". Этим описана рассматриваема ситуация. Решение задачи сводится не к знанию того, как устроена обычная дисперсия, а к тому, чтобы вспомнить зависимость цвета света от частоты и определение угла преломления.