СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 3070

Наклонная плоскость пересекается с горизонтальной плоскостью по прямой AB. Угол между плоскостями Маленькая шайба начинает движение вверх по наклонной плоскости из точки A с начальной скоростью под углом к прямой AB. В ходе движения шайба съезжает на прямую AB в точке B. Пренебрегая трением между шайбой и наклонной плоскостью, найдите расстояние AB.

Решение.

Выбор системы координат: ось x направлена по прямой AB, ось y — вверх по наклонной плоскости перпендикулярно линии AB.

Проекции вектора ускорения свободного падения :

 

 

Движение по наклонной плоскости эквивалентно движению тела, брошенного под углом к горизонту, в поле тяжести с ускорением

Уравнения движения вдоль осей x и y:

 

 

В момент времени t, соответствующий концу движения, и Используя это условие для решения системы уравнений, получаем

 

 

 

Ответ:

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.7 Свободное падение. Ускорение свободного падения. Движение тела, брошенного под углом к горизонту
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Ренат Резванов (Москва) 08.10.2012 21:26

Приведенное решение не убедительно

Ускорение определяется из второго закона Ньютона по действию всех сил. Почему-то учитывается только сила тяжести, а про реакцию опоры ни слова.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Все верно, но сила реакции опоры направлена перпендикулярно плоскости, а значит она не может давать вклада в проекцию ускорения на эту плоскость. Нас интересует движение в плоскости, поэтому нам достаточно рассмотреть второй закон Ньютона в проекции только на эту плоскость. Более того, раз тело двигается по плоскости, составляющая ускорения, перпендикулярная плоскости обращается в ноль.

Сергей Горохов 16.12.2017 08:54

Тело если просто бросить под углом 60, то оно бы пролетело 0,346 метров. А у Вас получается больше, в случае, когда тело бросают ещё под углом.

Антон

Эффективное ускорение свободного падения вдоль наклонной плоскости вдвое меньше поэтому дальность полёта вдвое больше. Шайба как будто находится в меньшем поле тяжести, чем на Земле.