Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д10 B19 № 3716

На рисунке показана схема цепочки радиоактивных превращений, в результате которой изотоп тория  в степени 232 _{90}\text{Th} превращается в изотоп радия  в степени 224 _{88}\text{Ra}.

Пользуясь этой схемой, определите, какие частицы обозначены на ней буквами X и Y.

 

1) X  —   электрон, Y  —   \alpha-частица

2) X  —   \alpha-частица, Y  —   электрон

3) X  —   \alpha-частица, Y  —   протон

4) X  —   протон, Y  —   электрон

Решение.

При радиоактивных превращениях выполняются законы сохранения зарядового и массового чисел. Зарядовое число пишут перед обозначением элемента внизу, а массовое — перед обозначением элемента вверху.

 

Из рассмотрения первого распада сразу получаем, что заряд частицы X равен 90 минус 88=2, а массовое число: 232 минус 228=4. Такими характеристиками как раз обладает \alpha-частица (ядро атома гелия  в степени 4 _{2}\text{He}). В качестве проверки можно рассмотреть последний распад, он дает такие же параметры для X. Следовательно, X — это \alpha-частица.

 

Проведем аналогичные вычисления для Y на основе, например, второго распада. Зарядовое число неизвестной частицы равно 88 минус 89= минус 1, а массовое — 228 минус 228=0. Это соответствует электрону  в степени 0 _{ минус 1}e. Таким образом, Y представляет собой электрон.

 

Ответ: 2.

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по физике. Вариант 1.