≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 3721

В закрытом сосуде под поршнем находится 4 г насыщенного водяного пара. Двигая поршень, занимаемый паром объем уменьшили в 2 раза, поддерживая температуру сосуда и его содержимого постоянной и равной 100 °С. Какое количество теплоты было при этом отведено от сосуда?

Справочные данные: удельная теплота парообразования воды Ответ округлите до целого числа кДж.

Решение.

Насыщенный пар — это пар, имеющий максимально возможную концентрацию при данной температуре, при этом концентрация пара зависит только температуры. Поскольку при уменьшении объема в два раза, температуру сосуда и его содержимого поддерживали постоянной, заключаем, что концентрация насыщенного пара не изменялась, а значит, в результате такого сжатия сконденсировалась ровно половина всего пара, то есть 2 г.

По первому началу термодинамики изменение внутренней энергии системы равно разности работы, совершаемой над системой, и количеством теплоты, забираемой у системы

 

 

При конденсировании 2 г пара его внутренняя энергия уменьшается

 

 

При сжатии над паром совершается работа

 

 

Количество забираемой теплоты равно

 

 

 

Ответ: 5.

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по физике. Вариант 1.
Спрятать решение · ·
Юрий Шойтов (Курск) 23.09.2012 16:30

Добрый день, Алексей!

Мой комментарий не относится к решению этой задачи, однако, мне представляется, что без решения задачи, которую я хочу предложить Вам, понимание молекулярно-кинетической теории будет не полным.

При одинаковых температуре и давлении находятся сухой и влажный (содержащий пары воды) воздух. Плотность какого из них будет больше?

Варианты ответов:

1. у сухова,

2. у влажного,

3. одинакова,

4 ответ зависит от температуры.

По моим наблюдениям 90% опрошенных учителей дают неправильный ответ. Вот Вам и понимание молекулярно-кинетической теории!

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

 

Я бы сказал так: давление влажного воздуха складывается из парциальных давлений паров воды и воздуха. Поскольку температуры и давления сухого воздуха и влажного воздуха по условию совпадают, заключаем, что суммарные концентрации частиц в обоих случаях одинаковые. Молярная масса воды (18 г/моль) меньше, чем молярная масса сухого воздуха (29 г/моль), отсюда заключаем, что в единице объема влажного воздуха содержится меньше вещества по массе, чем в единице объема сухого воздуха. Плотность влажного воздуха меньше.

 

Ну что? я справился? :) На сколько именно отличаются плотности, зависит от температуры, давления, влажности; кроме того, наверное, надо точно знать состав воздуха.

Гость 21.11.2012 23:25

Алексей, мы рассматриваем физические процессы и явления, а ваши рассуждения основываются на химии.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Что можно тут сказать?

Во-первых: выше приведен ответ все-таки не на задачу ЕГЭ, а на вопрос Юрия.

Во-вторых: физика — это наука о природе. Тут все рассуждения подходят :) Как говорил Резерфорд: "Вся наука делится на физику и коллекционирование марок".

Гость 04.01.2013 07:38

Здравствуйте, Алексей!

Да я и не сомневался, что Вы правильно решите эту задачу. Но Вы и не большинство учителей.

Без понимания этого вопроса грош цена всем рассуждениям о МКТ.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Благодарю. С Новым годом и Рождеством!!!