СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 27 № 4508

К колебательному контуру подсоединили источник тока, на клеммах которого напряжение гармонически меняется с частотой Электроёмкость С конденсатора колебательного контура можно плавно менять от минимального значения до максимального а индуктивность его катушки постоянна. Ученик постепенно увеличивал ёмкость конденсатора от минимального значения до максимального и обнаружил, что амплитуда силы тока в контуре всё время возрастала. Опираясь на свои знания по электродинамике, объясните наблюдения ученика.

Решение.

В колебательном контуре источником тока возбуждаются вынужденные колебания. Частота этих колебаний равна частоте источника Амплитуда же зависит от соотношения между внешней частотой и частотой собственных электромагнитных колебаний По мере увеличения внешней частоты от нуля до амплитуда растет. Она достигает максимума при резонансе, когда После этого амплитуда начинает убывать. В данном случае, ученик меняет не внешнюю частоту, а частоту собственных электромагнитных колебаний. При плавном увеличении емкости контура от минимального значения до максимального частота уменьшается от до Из того факта, что амплитуда все время увеличивалась, можем сделать вывод, что частота все время приближалась к частоте источника тока, при этом

Источник: ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 1., ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 5.