СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 4577

На неподвижном проводящем уединённом шарике радиусом R находится заряд Q. Точка О — центр шарика, , Модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке С равен Чему равен модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке A и точке B

 

Установите соответствие между физическими величинами и их значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИХ ЗНАЧЕНИЯ

А) Модуль напряжённости электростатического поля шарика в точке А

Б) Модуль напряжённости электростатического поля шарика в точке В

 

1)

2)

3)

4)

 

AБ
  

Решение.

Поскольку шар проводящий, весь заряд размещается на его поверхности, при этом электрическое поле внутри шара оказывается равным нулю (это называется экранировкой). Действительно, если бы поле было отлично от нуля, то оно привело бы к появлению тока внутри шара, но тока нет, и, значит, поле на самом деле равно нулю (А — 1).

Снаружи от заряженного шара электрическое поле такое же, как от точечного заряда, помещенного в центр шара: Точка B отстоит от центра шара на вдвое большем расстоянии, чем точка С. Следовательно, напряженность поля в точке B в 4 раза меньше и равна (Б — 4).

 

Ответ: 14.

Источник: ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 3.
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Джон Крамер 20.02.2017 19:48

Здравствуйте, хочу обратить внимание, что в условии написано, что рассматриваемая фигура шар. А на рисунке изображена сфера. Что в свою очедедь может привести к недопониманию. Ведь внутри сферы нет электрического поля, а внутри шара есть. http://schools.keldysh.ru/school1413/pro_2005/nov/pole_6.html

P. S. также можно заметить это в учебном пособии Т. И. Трофимовой.

Антон

Равномерно распределённый заряд по объёму шара (случай, рассмотренный в ссылке) может быть только у неметаллического (непроводящего) тела. В металлическом (проводящем) шаре заряд распределяется по поверхности, внутри шара электрическое поле отсутствует.