СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 6173

По горизонтальной плоскости скользит стержень AB, причём точка О — его середина — обладает в данный момент времени скоростью равной по модулю 3 м/с и направленной вдоль стержня от точки A к точке B. Точка В стержня при этом имеет скорость равную по модулю 5 м/с. Чему равна и как направлена скорость точки А в этот момент времени?

Решение.

В системе отсчёта, движущейся поступательно и связанной с серединой стержня, его движение является чистым вращением, причём концы стержня, находящиеся на равных расстояниях от его середины, движутся с одинаковыми по модулю скоростями перпендикулярными стержню. Скорость любой точки стержня относительно неподвижной системы отсчёта складывается из одинаковой для всех его точек скорости центра стержня и скорости вращения этой точки вокруг центра стержня. Скорость направлена от А к В, и вращение стержня может происходить либо по часовой стрелке, либо против неё. В обоих случаях скорость скорость и обе скорости и за счёт их противоположного направления перпендикулярно скорости и одинаковости по модулю дают одинаковые модули скоростей При этом вектор скорости отклонен в горизонтальной плоскости от стержня АВ на такой же угол как и вектор но в противоположную сторону.

 

Ответ: Модуль скорости вектор отклонен от стержня АВ на угол как и вектор но в противоположную сторону.

 

Ответ: как и вектор но в противоположную сторону.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.9 Твердое тело. Поступательное и вращательное движение твердого тела, 1.3.2 Условия равновесия твердого тела в ИСО