физика
Информатика
Русский язык
Английский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Физика
Химия
Биология
География
Обществознание
Литература
История
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 7671

Прямой проводник длиной 25 см равномерно поступательно движется в однородном постоянном магнитном поле, направление которого совпадает с направлением вертикальной оси Y (на рисунке эта ось направлена «на нас»). Скорость проводника равна 1 м/с, направлена перпендикулярно проводнику, и составляет угол 60° с горизонтальной осью X, как показано на рисунке. Разность потенциалов между концами проводника равна 75 мВ. Определите модуль индукции магнитного поля. (Ответ дать в теслах.)

 

Примечание: вектор скорости лежит в плоскости рисунка.

Решение.

При движении проводника в магнитном поле, на электрические заряды в проводнике действует сила Лоренца:

Под действием силы Лоренца внутри проводника происходит распределение положительных и отрицательных зарядов вдоль всей длины проводника Сила Лоренца является в данном случае сторонней силой, и в проводнике возникает ЭДС индукции, а на концах проводника АВ возникает разность потенциалов:

 

 

Отсюда можем получить индукцию магнитного поля:

 

Ответ: 0,3.

Спрятать решение · ·
Михаил Бобов 09.06.2016 23:45

Простите, а тот факт, что угол между скоростью и осью ох составляет 60 градусов никак не влияет?

Антон

Сотрите ось X и угол (они только отвлекают) и решайте задачу.

Сергей Карев 02.04.2017 11:14

Сила Лоренца определяется по формуле: Fл=|q|VBsin(α), где α - угол между скоростью проводника и вектором магнитной индукции. По условию задачи, угол между осью ох и скоростью составляет 60°. Соответственно, угол между направлением скорости проводника и вектором магнитной индукции составит 30°. Это должно быть учтено при решении задачи.

Антон

Угол между на­прав­ле­ни­ем ско­ро­сти про­вод­ни­ка и век­то­ром маг­нит­ной ин­дук­ции равен 90°.

Сергей Карев 02.04.2017 18:17

Из условия: Ско­рость про­вод­ни­ка ... со­став­ля­ет угол 60° с го­ри­зон­таль­ной осью X. Это означает, что она направлена под углом 30° к вектору магнитной индукции, который направлен в направлении оси У.

Антон

По условию скорость лежит в плоскости рисунка, а вектор магнитной индукции перпендикулярен рисунку. Ско­ро­сть и век­то­р маг­нит­ной ин­дук­ции перпендикулярны.

Сергей Карев 05.04.2017 18:16

Про вектор магнитной индукции согласен. Прочитайте внимательнее, что я написал. Скорость не лежит в плоскости рисунка.

Антон

Если бы скорость лежала в плоскости XY, то на рисунке вектор скорости накладывался бы на вектор оси X. Вектор скорости образует угол 60° с осью X, 30° с осью Z (не изображена на рисунке) и 90° с осью Y.

Сергей Карев 05.04.2017 20:16

Согласен, что накладывалась бы на ось, но в таком случае было бы невозможно показать этот угол вообще, поэтому пришлось изобразить его геометрически некорректно. Возникает абсолютно ненужная путаница. В такой точной науке такие неточные задачи совершенно ни к чему. Надеюсь, что подобные задачи до ЕГЭ не доходят.

Антон

Ось Y изображена точкой, поэтому можно считать, что весь рисунок сделан в строго горизонтальной проекции (вид сверху). Для устранения разночтений в условии добавлено примечание.