СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 7743

Для повторения опыта Эрстеда учитель взял горизонтально расположенную магнитную стрелку, которая могла свободно вращаться на вертикальной игольчатой подставке, и поместил над стрелкой прямой провод. Учитель первый раз подключил концы провода к полюсам батареи, как показано на рисунке, и замкнул ключ, а второй раз изменил полярность подключения батареи (поменял местами концы провода, подключённые к «плюсу» и к «минусу»).

Выберите два верных утверждения, соответствующие результатам этих экспериментов.

1) После подключения концов провода к полюсам батареи магнитная стрелка каждый раз установилась параллельно проводу.

2) После подключения концов провода к полюсам батареи магнитная стрелка каждый раз установилась перпендикулярно проводу.

3) При обоих вариантах подключения концов провода к полюсам батареи магнитная стрелка осталась в покое.

4) После изменения полярности подключения концов провода к полюсам батареи магнитная стрелка повернулась на 90°.

5) После изменения полярности подключения концов провода к полюсам батареи магнитная стрелка повернулась на 180°.

Решение.

Магнитное поле провода имеет вид концентрических окружностей. Магнитная стрелка всегда устанавливается по силовым линиям магнитного поля, следовательно, в данном эксперименте она каждый раз установилась перпендикулярно проводу.

Направление вектора индукции магнитного поля, созданного прямолинейным проводником с током, определяют с помощью правила буравчика (правого винта): если совместить направление поступательного движения буравчика с направлением тока, то направление вращения рукоятки будет совпадать с направлением вектора магнитной индукции. Это означает, что при изменения полярности, магнитная стрелка повернется на 180°.

 

Ответ: 25.