СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 31 № 7987

Два шарика с зарядами Q = –1 нКл и q = 5 нКл соответственно, находятся в однородном электрическом поле с напряженностью Е = 18 В/м, на расстоянии r = 1 м друг от друга. Масса большего шарика равна M = 5 г. Определите, какую массу должен иметь маленький шарик, чтобы они двигались с прежним между ними расстоянием и с постоянным по модулю ускорением.

Решение.

На шарики действует электрическое поле и сила кулоновского взаимного притяжения. Запишем для них второй закон Ньютона в проекции на горизонтальную ось (учитывая, что ):

 

 

Ускорения шариков должны быть одинаковыми, чтобы они двигались с прежним между ними расстоянием. Из чего получаем

 

Ответ: 8,3 г

Источник: ЕГЭ 24.06.2016 по физике. Резервный день. Вариант 2 (Часть С)
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Джон Крамер 25.02.2017 13:11

Здравствуйте, в решении данной задачи даны массы тел, а в решении не учитывается сила тяжести. Почему?

Антон

Наличие или отсутствие силы тяжести (возможно, действие задачи происходит не на Земле, а в далёком космосе) не влияет на решение. Горизонтальная составляющая силы тяжести равна нулю, а в вертикальном направлении она сообщает шарикам одинаковое ускорение (g).

Олег Кротов 05.06.2017 15:07

Можете пояснить, как направлены силы, действующие на шарики? Ведь на большой шарик действует кулоновская сила влево со стороны линий напряженности и сила взаимодействия зарядов, направленная вправо. На маленький же шарик действует кулоновская сила вправо и сила взаимодействия зарядов влево. Вы ведь не используете заряды в модулях .

Антон

Сила, действующая на большой шарик со стороны электрического поля, направлена влево, её проекция на горизонтальную ось отрицательна:

Сила притяжения к маленькому шарику направленная вправо, её проекция положительна:

Аналогично для маленького шарика.

Николай Волков 12.06.2018 23:23

У вас неправильно определены проекции сил, так как QE должно быть отрицательно. Если я не прав, то объясните, как вы получили эти проекции сил.

Антон

Так поскольку