СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 8675

При неизменном давлении одноатомного идеального газа среднеквадратичная скорость движения его атомов увеличилась в 2 раза. Чему равно отношение конечной плотности газа к начальной?

Решение.

Давление идеального газа можно найти по формуле Концентрация равна где — масса всего газа, — масса атома. Средняя кинетическая энергия атомов газа Подставим выражение для в уравнение для и выразим плотность газа.

 

 

Среднеквадратичная скорость движения атомов равна корню из среднего квадрата скорости атомов Следовательно, при увеличении среднеквадратичной скорости движения атомов в 2 раза плотность газа уменьшается в 4 раз.

 

Ответ: 0,25.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.1.6 Связь между давлением и средней кинетической энергией
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Сергей Карев 17.05.2017 17:59

В формуле средней кинетической энергии учитывается не квадрат скорости атомов, а среднеквадратичная скорость атомов. Нет никакой необходимости расписывать чему равна среднеквадратичная скорость атомов для решения этой задачи. При её увеличении в 2 раза в 2 раза увеличится в 2 раза значение средней кинетической энергии, а значит плотность газа уменьшится в 2 раза (т.к. он обратнопропорционален среднеквадратичной скорости атомов, а не квадрату скорости атомов).

Антон

Сред­не­квад­ра­тич­ной величиной называют корень из среднего квадрата этой величины При этом

В формуле энергии стоит средний квадрат скорости, т. е. квадрат сред­не­квад­ра­тич­ной ско­рости.