Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д23 № 8954

Для электрической цепи, состоящей из источника постоянного напряжения, амперметра, вольтметра и реостата с переменным сопротивлением получены зависимости силы тока I и напряжения U от сопротивления R реостата. ЭДС источника равна 5 В, его внутреннее сопротивление 10 Ом. Измерительные приборы настолько хорошие, что их можно считать идеальными. Определите, какие две зависимости правильно изображены на рисунке (масштабы по осям, вдоль которых отложены значения сопротивлений, могут быть разными). Запишите выбранные номера установок.

Спрятать решение

Решение.

Согласно закону Ома для полной цепи, максимальный ток, который может течь в данной цепи (или ток короткого замыкания) возникает, когда сопротивление внешней нагрузки равно нулю, т. е. I_max= дробь: числитель: \mathcalE, знаменатель: r конец дроби =0,5А. Данный факт верно изображен на рисунке 1.

Так как вольтметр подсоединен параллельно реостату, то он показывает напряжение на реостате U_р= дробь: числитель: \mathcalE, знаменатель: R плюс r конец дроби R.

Согласно этой формуле напряжение на реостате увеличивается с увеличением сопротивления, а при достаточно большом R должно приблизиться к значению ЭДС источника. Правильный рисунок для напряжения изображен под номером 4.

 

Ответ: 14.


Аналоги к заданию № 8954: 9005 Все