Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д23 № 9005

Для электрической цепи, состоящей из источника постоянного напряжения, амперметра, вольтметра и реостата с переменным сопротивлением получены зависимости силы тока I и напряжения U от сопротивления R реостата. ЭДС источника равна 10 В, его внутреннее сопротивление 5 Ом. Измерительные приборы настолько хорошие, что их можно считать идеальными. Определите, какие две зависимости правильно изображены на рисунке (масштабы по осям, вдоль которых отложены значения сопротивлений, могут быть разными). Запишите в таблицу выбранные номера установок.

Спрятать решение

Решение.

Согласно закону Ома для полной цепи, максимальный ток, который может течь в данной цепи (или ток короткого замыкания) возникает, когда сопротивление внешней нагрузки равно нулю, т. е. I_\max= дробь: числитель: \mathcalE, знаменатель: r конец дроби =2А. Данный факт верно изображен на рисунке 2.

Так как вольтметр подсоединен параллельно реостату, то он показывает напряжение на реостате U= дробь: числитель: \mathcalE, знаменатель: R плюс r конец дроби R.

Согласно этой формуле напряжение на реостате увеличивается с увеличением сопротивления, а при достаточно большом R должно приблизиться к значению ЭДС источника. Правильный рисунок для напряжения изображен под номером 3.

 

Ответ: 23.


Аналоги к заданию № 8954: 9005 Все