СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 16 № 9316

На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведённому графику. На основании этого графика выберите два верных утверждения о процессах, происходящих в катушках и сердечнике.

 

1) В промежутках 0–1 и 1–2 с направления тока в правой катушке различны.

2) В промежутке времени 2–3 с сила тока в левой катушке отлична от нуля.

3) Модуль силы тока в левой катушке в промежутке 1–2 с больше, чем в промежутке 3–5 с.

4) В промежутке 0–2 с модуль магнитной индукции в сердечнике минимален.

5) В промежутке 1–2 с сила тока в левой катушке равномерно увеличивается.

Решение.

1) Из графика видно, что в промежутке 0–1 с сила тока отрицательна, а в промежутке 1–2 с — положительна, значит, направления тока в правой катушке в этих промежутках различны. Утверждение 1 верно.

2) В промежутке времени 2–3 с сила тока в правой катушке постоянна, магнитная индукция в сердечнике постоянна, и, значит, в левой катушке отсутствует индукционный ток. Утверждение 2 неверно.

3) Скорость изменения тока в правой катушке (и магнитной индукции в сердечнике) в промежутке 1–2 с больше, чем в промежутке 3–5 с, значит, модуль силы тока в левой катушке в промежутке 1–2 с больше, чем в промежутке 3–5 с. Утверждение 3 верно.

4) В промежутке 0–2 с сила тока в правой катушке изменяется, значит, и модуль магнитной индукции в сердечнике изменяется. Утверждение 4 неверно.

5) В промежутке 1–2 с сила тока в правой катушке (и магнитная индукция в сердечнике) изменяется линейно, значит, в левой катушке сила тока постоянна. Утверждение 5 неверно.

 

Ответ: 13

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2018 по физике.