СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 9498

Тело бросили с горизонтальной площадки под углом 30° к горизонту с начальной скоростью 20 м/с. Затем бросок повторили, сообщив телу ту же по модулю начальную скорость, но увеличив угол её наклона к горизонту. Пренебрегая сопротивлением воздуха, определите, как при втором броске по сравнению с первым изменятся следующие физические величины: модуль импульса тела в высшей точке траектории; потенциальная энергия тела в высшей точке траектории.

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем таблице:

Модуль импульса тела

в высшей точке траектории

Потенциальная энергия тела

в высшей точке траектории

  

Решение.

Чем больше угол броска, тем большей высоты достигнет тело. Отсюда следует, что во втором случае потенциальная энергия тела в высшей точке траектории будет больше чем в первом случае.

В начале своего движения тело обладало только кинетической энергией, а в высшей точке траектории оно будет обладать как кинетической так и потенциальной энергией. Исходя из того, что начальная скорость тела в первом и втором случае одинакова, согласно закону сохранения энергии, увеличение потенциальной энергии в высшей точке траектории приведет к уменьшению кинетической энергии в высшей точке и, как следствие, к уменьшению импульса тела в высшей точке траектории.

 

Ответ: 21.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Матвей Малых 06.01.2018 20:39

Но ведь в высшей точке траектории скорость будет равна нулю в обоих случаях, а значит и импульс, в обоих случаях, равен нуля и меняться не будет.

Антон

В верхней точке траектории скорость равна нулю только при броске вертикально вверх. При броске под углом скорость в верхней точке траектории не равна нулю.