ЕГЭ по физике 13.07.2020. Основная волна. ЦФО. Часть C. Вариант 1
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 3–5, 9–11, 14–16 и 20 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 1, 2, 6–8, 12, 13, 17–19, 21, 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Две параллельные металлические пластины, расположенные горизонтально, подключены к электрической схеме, приведённой на рисунке. Между пластинами находится в равновесии маленькое заряженное тело массой m и зарядом q. Электростатическое поле между пластинами считать однородным. Опираясь на законы механики и электродинамики, объясните, как и в какую сторону начнёт двигаться тело, если сдвинуть ползунок реостата влево.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Груз массой m и объёмом V = 10-3 м3, подвешенный на тонкой нити, целиком погружён в воду и не касается дна сосуда (см. рис.). Модуль силы натяжения нити T = 14 Н. Найдите массу груза.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Имеется недеформированная пружина длиной L = 20 см и жёсткостью k = 100 Н/м, груз массой m = 0,2 кг, а также вращающийся с частотой массивный диск. На каком максимальном расстоянии от центра диска можно положить на него груз, прикрепив его пружиной к центру диска, чтобы груз оставался неподвижным относительно диска? Коэффициент трения между грузом и диском
Размерами груза пренебречь. Сделайте схематический рисунок с указанием сил, действующих на груз.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В вертикальном цилиндре, закрытом лёгким поршнем, находится этиловый спирт при температуре кипения t = 78°C. При сообщении спирту количества теплоты Q часть его превращается в пар, который при изобарном расширении совершает работу A. Удельная теплота парообразования спирта L = 846 · 103 Дж/кг, а его молярная масса — 46 · 10-3 кг/моль. Какая часть подведённого к этиловому спирту количества теплоты переходит в работу? Объёмом жидкого этилового спирта пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Кольцо диаметром D = 11 см из тонкой медной проволоки и конденсатор с электрической ёмкостью C соединены параллельно. Кольцо помещается в однородное магнитное поле, равномерно изменяющееся со скоростью Вектор индукции магнитного поля направлен вдоль оси кольца. На конденсаторе появляется заряд q = 47,5 нКл. Найдите ёмкость конденсатора C.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Нижняя грань BC прозрачного клина посеребрена и представляет собой плоское зеркало. Угол при основании клина
Луч света падает из воздуха на клин перпендикулярно грани AC, преломляется и выходит в воздух через другую грань под углом
к её нормали. Определите показатель преломления материала клина. Сделайте рисунок, поясняющий ход луча в клине.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.