Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 25 № 20035

На рисунке изображён вектор напряжённости \overrightarrowE электрического поля в точке С, которое создано двумя точечными зарядами: qA и qB.

Каков заряд qB, если заряд qA равен +2 нКл? Ответ укажите со знаком. Ответ дайте в нКл.

Спрятать решение

Решение.

Из рисунка следует, что заряды расположены от точки С на одинаковом расстоянии.

По принципу суперпозиции полей \overrightarrowE=\overrightarrowE_A плюс \overrightarrowE_B и может быть найден как сумма векторов по правилу параллелограмма. Достроим параллелограмм. Из условия и рисунка видно, что заряды q_A больше 0, q_B меньше 0, а также, что E_B=2E_A. Следовательно, модуль заряда в точке В в 2 раза больше заряда в точке А. Таким образом, q_В= минус 4нКл.

 

Ответ: −4.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы

Приведено полное решение, включающее следующие элементы:

I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;

II) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, обозначений, используемых в условии задачи, и стандартных обозначений величин, используемых при написании физических законов);

III) представлены необходимые математические преобразования и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями);

IV) представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины

2

Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности, и проведены преобразования, направленные на решение задачи, но имеется один или несколько из следующих недостатков.

Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют.

И (ИЛИ)

В решении имеются лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), которые не отделены от решения и не зачёркнуты.

И (ИЛИ)

В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) в математических преобразованиях/вычислениях пропущены логически важные шаги.

И (ИЛИ)

Отсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка (в том числе в записи единиц измерения величины)

1

Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 или 2 балла

0
Максимальный балл2

Аналоги к заданию № 1922: 20035 Все

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2021 по физике