Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 4 № 615

Под действием силы тяжести mg груза и силы F рычаг, представленный на рисунке, находится в равновесии. Расстояния между точками приложения сил и точкой опоры, а также проекции этих расстояний на вертикальную и горизонтальную оси указаны на рисунке.

Если модуль силы F равен 300 Н, а груз на плоскость не давит, то каков модуль силы тяжести, действующей на груз? (Ответ дайте в ньютонах.)

Решение.

Одним из условий равновесия рычага является то, что полный момент всех внешних сил относительно любой точки равен нулю. Рассмотрим моменты сил относительно опоры рычага. Момент, создаваемый силой F, равен F умножить на 4\text{м}, и он вращает рычаг по часовой стрелке. Момент, создаваемый грузом относительно этой точки — mg умножить на 0,8\text{м}, он вращает против часовой. Приравнивая моменты, получаем выражение для модуля тяжести

 

mg= дробь, числитель — F умножить на 4\text{м}, знаменатель — 0,8\text{м }= дробь, числитель — 300\text{Н} умножить на 4\text{м}, знаменатель — 0,8\text{м }=1500\text{Н}.

 

Ответ: 1500.

Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 1.3.1 Момент силы относительно оси вращения, 1.3.2 Условия равновесия твердого тела в ИСО
Спрятать решение · · Курс 80 баллов ·
Андрю Некрут (Воронеж) 23.09.2015 20:11

на рисунке не указано значение длины левого рычага. Решение невозможно.

Ирина Сафиулина

Значение длины левого рычага просто вычисляется из геометрических соображений: 4,8 м - 4 м = 0,8 м.