физика
Информатика
Русский язык
Английский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Физика
Химия
Биология
География
Обществознание
Литература
История
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 8022

Постоянное количество одноатомного идеального газа участвует в процессе, график которого изображён на рисунке в координатах p – n, где p — давление газа, n — его концентрация. Определите, получает газ теплоту или отдаёт в процессах 1–2 и 2–3. Ответ поясните, опираясь на законы молекулярной физики и термодинамики.

Решение.

1. По первому закону термодинамики количество теплоты, которое получает газ, равно сумме изменения его внутренней энергии и работы газа А: Концентрация молекул газа где N — число молекул газа, V — его объём. Для идеального одноатомного газа внутренняя энергия (где — количество моль газа). По условию задачи

2. Так как на участке 1—2 концентрация газа не изменяется, то его объём постоянен (изохорный процесс), значит, работа газа А = 0. В этом процессе давление газа растёт, согласно закону Шарля температура газа также растёт, т. е. его внутренняя энергия увеличивается: Значит, и газ получает тепло.

3. На участке 2—3 концентрация газа уменьшается, значит, его объём увеличивается, и работа газа положительна: Давление газа постоянно (изобарный процесс), по закону Гей-Люссака температура газа также увеличивается. Поэтому По первому закону термодинамики В этом процессе газ получает тепло.

 

Ответ: газ получает положительное количество теплоты в процессах 1—2 и 2—3.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2017 по физике.