СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 9783

Две со­вер­шен­но оди­на­ко­вые звез­ды рас­по­ло­же­ны на небе так близ­ко, что видны как одна звез­да. Их сум­мар­ный ви­ди­мый блеск равен 5 звёздным ве­ли­чи­нам. Ви­ди­мый блеск одной из них (пер­вой) равен 5,5 звёздных ве­ли­чин. Ис­хо­дя из этого усло­вия, вы­бе­ри­те два вер­ных утвер­жде­ния.

1) Блеск вто­рой звез­ды равен блес­ку пер­вой звез­ды.

2) Блеск вто­рой звез­ды равен –0,5 звёздным ве­ли­чи­нам.

3) Звёзды на­хо­дят­ся на оди­на­ко­вом рас­сто­я­нии.

4) Вто­рая звез­да даль­ше пер­вой.

5) Если каж­дую из звёзд при­бли­зить к нам в де­сять раз, то их сум­мар­ный блеск ста­нет равен 0 звёздных ве­ли­чин.

Решение.

Звёздная величина (блеск) — безразмерная числовая характеристика яркости объекта, обозначаемая буквой m. Обычно понятие применяется к небесным светилам. Звёздная величина характеризует поток энергии от рассматриваемого светила (энергию всех фотонов в секунду) на единицу площади. Таким образом, видимая звёздная величина зависит и от физических характеристик самого объекта (то есть светимости), и от расстояния до него. Причём при удалении от источника световой поток уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Чем меньше значение звёздной величины, тем ярче данный объект.

Следующие свойства помогают пользоваться видимыми звёздными величинами на практике.

а) Увеличению светового потока в 100 раз соответствует уменьшение видимой звёздной величины ровно на 5 единиц.

б) Уменьшение звёздной величины на одну единицу означает увеличение светового потока в 1001/5 ≈ 2,512 раза.

 

Найдем верные утверждения.

Так как по условию звезды одинаковы, а суммарная видимая звездная величина двух звезд меньше чем звездная величина первой звезды (то есть вместе они видны лучше чем по отдельности), то звезды находятся на разных расстояниях (Утверждение 3 — неверно) и как следствие обладают разным блеском (Утверждение 1 — неверно). Кроме того, вторая звезда должна быть дальше первой (должна обладать большей видимой звездной величиной. Утверждение 2 — неверно), так как их общая видимая звездная величина не сильно отличается от видимой звездной величины первой звезды (Утверждение 4 — верно). Если мы приблизим каждую из звезд к нам в 10 раз, то соответствующий энергетический поток возрастет в 100 раз и как следствие видимая звездная величина уменьшится на 5 пунктов и станет равной нулю (Утверждение 5 — верно).

 

Ответ: 45.

Источник: Тренировочная работа по физике 13.12.2017, вариант ФИ10204
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4.2 Звезды: разнообразие звездных характеристик и их закономерности