ЕГЭ по физике 06.06.2013. Основная волна. Урал. Вариант 3.
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 3–5, 9–11, 14–16 и 20 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 1, 2, 6–8, 12, 13, 17–19, 21, 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Два автомобиля движутся по прямому шоссе: первый — со скоростью второй — со скоростью
относительно шоссе. Скорость первого автомобиля относительно второго равна
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Материальная точка движется по окружности с постоянной по модулю скоростью. Как изменится величина её центростремительного ускорения, если скорость увеличить в 2 раза, а радиус окружности уменьшить в 2 раза?
1) увеличится в 8 раз
2) увеличится в 4 раза
3) увеличится в 2 раза
4) не изменится
Ответ:
К системе из кубика массой 1 кг и двух пружин приложена постоянная горизонтальная сила величиной 12 Н (см. рисунок). Между кубиком и опорой трения нет. Левый край первой пружины прикреплён к стенке. Система покоится. Удлинение первой пружины равно 2 см. Вторая пружина растянута на 3 см. Чему равна жёсткость первой пружины? (Ответ дайте в ньютонах на метр.)
Ответ:
Тело движется по прямой. Начальный импульс тела равен 30 кгм/с. Под действием постоянной силы величиной 5 Н, направленной вдоль этой прямой, за 6 с импульс тела уменьшился. Чему стал равен импульс тела? (Ответ дайте в килограммах на метр в секунду.)
Ответ:
Тело свободно падает с высоты Н. Какой из графиков, представленных на рисунке, выражает зависимость потенциальной энергии тела от времени?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Аквариум, изображённый на рисунке, доверху наполнили водой. Найдите силу давления воды на дно аквариума. Плотность воды равна
Атмосферное давление не учитывать
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Абсолютная температура идеального газа в сосуде увеличилась в 2,5 раза, а давление возросло при этом в 5 раз. Как изменилась концентрация молекул газа?
1) уменьшилась в 12,5 раза
2) увеличилась в 2 раза
3) увеличилась в 12,5 раза
4) уменьшилась в 2 раза
Ответ:
В цилиндре с тонкими, но прочными металлическими стенками, находится воздух. Придерживая цилиндр, поршень медленно поднимают вверх. Какое из приведённых ниже уравнений точнее всего описывает процесс, происходящий при этом с воздухом под поршнем?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
В калориметр с холодной водой погрузили медный цилиндр, нагретый до 100 °С. В результате в калориметре установилась температура 30 °С. Если вместо медного цилиндра опустить в калориметр алюминиевый цилиндр такой же массы при температуре 100 °С, то конечная температура в калориметре будет
1) выше 30 °С
2) ниже 30 °С
3) 30 °С
4) зависеть от отношения массы воды и цилиндров и в данном случае не поддаётся никакой оценке (никакому сравнению)
Ответ:
Какое(-ие) из приведённых утверждений верно(-ы)?
А. При тепловом контакте двух тел, имеющих разную температуру, положительное количество теплоты самопроизвольно не может переходить от тела с меньшей температурой к телу с большей температурой.
Б. Нельзя создать циклический тепловой двигатель, с помощью которого можно энергию, полученную от нагревателя, полностью превратить в механическую работу.
1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б
Ответ:
На рисунке изображены два одинаковых электрометра: А и Б, шары которых имеют заряд противоположных знаков. Какими станут показания электрометров, если их шары соединить проволокой?
1) показание электрометра А станет равным 0, а электрометра Б — равным 2
2) показания обоих станут равными 2
3) показания обоих станут равными 0
4) показания обоих станут равными 1
Ответ:
Участок цепи состоит из двух последовательно соединённых цилиндрических проводников, сопротивление первого из которых равно 4R, а второго — 2R. Как изменится общее сопротивление этого участка, если удельное сопротивление первого проводника вдвое уменьшить, а его длину вдвое увеличить?
1) уменьшится вдвое
2) не изменится
3) увеличится вдвое
4) уменьшится вчетверо
Ответ:
Протон p имеет горизонтальную скорость направленную вдоль прямого длинного проводника с током I (см. рисунок). Куда направлена действующая на протон сила Лоренца F?
1) вертикально вверх в плоскости рисунка ↑
2) вертикально вниз в плоскости рисунка ↓
3) горизонтально влево в плоскости рисунка ←
4) перпендикулярно плоскости рисунка к нам
Ответ:
Какой должна быть индуктивность Lx катушки в контуре (см. рисунок), чтобы при переводе ключа К из положения 1 в положение 2 период собственных электромагнитных колебаний в контуре уменьшился в 3 раза?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
На рисунке показан ход светового луча сквозь стеклянную призму, находящуюся в воздухе. Tочка О — центр окружности.
Показатель преломления стекла n равен отношению длин отрезков
1)
2)
3)
4)
Ответ:
В классическом опыте Юнга по дифракции пучок света, прошедший через узкое отверстие А, освещает отверстия В и С, за которыми на экране возникает интерференционная картина (см. рисунок).
Если уменьшить расстояние l вдвое, то
1) расстояние между интерференционными полосами уменьшится
2) расстояние между интерференционными полосами увеличится
3) интерференционная картина не изменится
4) интерференционная картина сместится по экрану вправо, сохранив свой вид
Ответ:
Модуль импульса фотона в рентгеновском дефектоскопе 2 раза больше модуля импульса фотона в рентгеновском медицинском аппарате. Каково отношение энергии фотона в первом пучке рентгеновских лучей к энергии фотона во втором пучке?
Ответ:
На рисунке приведены спектры поглощения паров натрия, атомарного водорода и атмосферы Солнца.
Об атмосфере Солнца можно утверждать, что в ней
1) не содержится натрия
2) не содержится водорода
3) содержится только натрий и водород
4) содержится и натрий, и водород
Ответ:
Деление ядра урана тепловыми нейтронами описывается реакцией При этом образуется ядро химического элемента
Что это за элемент?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Ученик измерял силу тяжести, действующую на груз. Показания динамометра приведены на фотографии. Погрешность измерения равна цене деления динамометра.
В каком случае показания динамометра записаны верно?
1) (1,8 ± 0,2) Н
2) (1,3 ± 0,2) Н
3) (1,4 ± 0,01) Н
4) (1,4 ± 0,1) Н
Ответ:
На рисунке приведены графики зависимости координат от времени для двух тел: А и В, движущихся по прямой, вдоль которой и направлена ось Oх. Выберите верное(-ые) утверждение(-я) о характере движения тел.
А. Тело А движется равноускоренно.
Б. Расстояние между точками встречи тел А и В составляет 15 м.
1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б
Ответ:
Снаряд массой 2 кг, летящий со скоростью 200 м/с, разрывается на два осколка. Первый осколок массой 1 кг летит под углом 90° к первоначальному направлению. Скорость второго осколка 500 м/с. Чему равна скорость первого осколка? Ответ приведите в метрах в секунду.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Концентрация молекул в холодных облаках межзвездного газа достигает 1/м
а температура составляет 10 К. Оцените давление газа.
1) Па
2) Па
3) Па
4) Па
Ответ:
В заштрихованной области на рисунке действует однородное магнитное поле Тл. Квадратную проволочную рамку со стороной
см перемещают в плоскости рисунка в этом поле поступательно со скоростью
м/с. Чему равно сопротивление рамки, если в положении, показанном на рисунке, в рамке возникает индукционный ток силой 1 мА? Ответ приведите в омах.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В сосуде находится разреженный атомарный водород. Атом водорода в основном состоянии () поглощает фотон и ионизуется. Электрон, вылетевший из атома в результате ионизации, движется вдали от ядра с импульсом
Какова энергия поглощенного фотона? Энергией теплового движения атомов водорода пренебречь. Ответ приведите в электрон-вольтах, округлите до десятых.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Массивный груз, подвешенный к потолку на пружине, совершает вертикальные свободные колебания. Пружина всё время остаётся растянутой. Как ведёт себя потенциальная энергия пружины, кинетическая энергия груза, его потенциальная энергия в поле тяжести, когда груз движется вниз к положению равновесия?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Потенциальная энергия пружины | Кинетическая энергия груза | Потенциальная энергия груза в поле тяжести |
Ответ:
Протон в однородном магнитном поле движется по окружности. Чтобы в этом поле двигалась по окружности с той же скоростью –частица, радиус её орбиты, её энергия и модуль силы Лоренца по сравнению с протоном должны:
1) увеличиться
2) уменьшиться
3) не измениться
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Радиус окружности | Энергия частицы | Модуль силы Лоренца |
Ответ:
В начальный момент в сосуде под лёгким поршнем находится только жидкий эфир. На рисунке показан график зависимости температуры t эфира от времени его нагревания и последующего охлаждения. Установите соответствие между процессами, происходящими с эфиром, и участками графика.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А) Кипение эфира
Б) Конденсация эфира
1) BC
2) CD
3) DE
4) EF
A | Б |
Ответ:
Тело, брошенное с горизонтальной поверхности со скоростью под углом
к горизонту, через некоторое время t падает на расстоянии S от точки броска. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.
А) Время полёта t
Б) Расстояние S от точки броска до точки падения
1)
2)
3)
4)
A | Б |
Ответ:
В схеме на рисунке сопротивление резистора и полное сопротивление реостата равны R, ЭДС батарейки равна Е, её внутреннее сопротивление ничтожно (). Как ведут себя (увеличиваются, уменьшаются, остаются постоянными) показания идеального вольтметра при перемещении движка реостата из крайнего верхнего в крайнее нижнее положение? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности Вы использовали для объяснения.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Горка с двумя вершинами, высоты которых h и покоится на гладкой горизонтальной поверхности стола (см. рисунок). На правой вершине горки находится монета. От незначительного толчка монета и горка приходят в движение, причём монета движется влево, не отрываясь от гладкой поверхности горки, а поступательно движущаяся горка не отрывается от стола. В некоторый момент времени монета оказалась на левой вершине горки, имея скорость
Найдите скорость горки в этот момент.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Один моль аргона, находящийся в цилиндре при температуре К и давлении
Па, расширяется и одновременно охлаждается так, что его температура при расширении обратно пропорциональна объёму. Конечное давление газа
Па. Чему равна внутренняя энергия газа после расширения?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В цепи, изображённой на рисунке, ЭДС батареи равна 100 В, сопротивления резисторов Ом и
Ом, а ёмкости конденсаторов
мкФ и
мкФ. В начальном состоянии ключ К разомкнут, а конденсаторы не заряжены. Через некоторое время после замыкания ключа в системе установится равновесие. Какую работу совершат сторонние силы к моменту установления равновесия?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Равнобедренный прямоугольный треугольник ABC площадью 50 см
расположен перед тонкой собирающей линзой так, что его катет АС лежит на главной оптической оси линзы. Фокусное расстояние линзы равно 50 см. Вершина прямого угла С лежит ближе к центру линзы, чем вершина острого угла А. Расстояние от центра линзы до точки А равно удвоенному фокусному расстоянию линзы (см. рисунок). Постройте изображение треугольника и найдите площадь получившейся фигуры.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Электроны, вылетевшие в положительном направлении оси ОХ под действием света с катода фотоэлемента, попадают в электрическое и магнитное поля (см. рисунок). Какой должна быть частота падающего света
чтобы в момент попадания самых быстрых электронов в область полей действующая на них сила была направлена в положительном направлении оси OY? Работа выхода для вещества катода 2,39 эВ, напряжённость электрического поля
В/м, индукция магнитного поля
Тл.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.