ЕГЭ по физике 05.05.2014. Досрочная волна. Вариант 3.
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 3–5, 9–11, 14–16 и 20 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 1, 2, 6–8, 12, 13, 17–19, 21, 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
На рисунке представлен график зависимости координаты х велосипедиста от времени t. На каком интервале времени проекция скорости велосипедиста на ось Оx vx = 5 м/с?
1) от 10 до 30 с
2) от 50 до 70 с
3) от 30 до 50 с
4) от 0 до 10 с
Ответ:
Груз, подвешенный на нити длиной 2 м, отведён в сторону и отпущен. Нижнюю точку траектории он проходит со скоростью 1,4 м/с. Найдите центростремительное ускорение груза в нижней точке траектории. (Ответ дайте в метрах в секунду в квадрате и округлите до целых.)
Ответ:
Тело массой m висит на пружине жёсткости k. Если на пружину с вдвое большей жёсткостью подвесить тело с вдвое меньшей массой, то деформация второй пружины будет
1) в 4 раза больше, чем у первой пружины
2) в 4 раза меньше, чем у первой пружины
3) такой же, как у первой пружины
4) в 2 раза меньше, чем у первой пружины
Ответ:
Шары движутся со скоростями, показанными на рисунке, и сталкиваются. Как будет направлен суммарный импульс шаров после столкновения, если удар абсолютно упругий?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Лыжник поднимается на подъёмнике на вершину горы и затем скатывается по склону горы вниз. При этом модуль работы силы тяжести, действующей на лыжника,
1) одинаковый на обоих участках пути
2) больше при движении на подъёмнике
3) зависит от угла крутизны склона
4) больше при движении по склону горы
Ответ:
Как надо изменить жёсткость пружины маятника, чтобы уменьшить период его колебаний в 2 раза?
1) увеличить в 4 раза
2) увеличить в 2 раза
3) уменьшить в 4 раза
4) уменьшить в 2 раза
Ответ:
В процессе нагревания кристаллического тела при температурах, далёких от температуры его плавления, почти вся поступающая энергия идёт на
1) расширение атомов вещества
2) постепенное разрушение кристаллической решётки
3) постепенное расширение вещества
4) увеличение энергии движения атомов в узлах кристаллической решётки
Ответ:
В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Как изменится объём газа, если он перейдёт из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.)?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
В сосуде под поршнем находятся только пары воды. Поршень медленно опускают, уменьшая объём сосуда. Температура в сосуде поддерживается постоянной. На рисунке показан график изменения со временем концентрации n молекул паров воды внутри сосуда. Какое утверждение можно считать правильным?
1) на участке 1 пар насыщенный, а на участке 2 ненасыщенный
2) на обоих участках пар ненасыщенный
3) на участке 1 пар ненасыщенный, а на участке 2 насыщенный
4) на обоих участках пар насыщенный?
Ответ:
Алюминиевому и железному цилиндрам одинаковой массы сообщили одинаковое количество теплоты. Определите примерное отношение изменения температур этих цилиндров (Ответ округлите до целых.) Удельная теплоёмкость железа равна 460 Дж/(кг·К), алюминия — 900 Дж/(кг·К).
Ответ:
На двух одинаковых по длине шёлковых нитях, закреплённых в одной точке, подвешены два одинаковых шарика, заряженных одноимённым зарядом. Заряд первого шарика в 2 раза больше заряда второго. Какое из утверждений правильно?
1) Угол отклонения нити первого шарика в 2 раза меньше угла отклонения второго.
2) Угол отклонения нити первого шарика в 2 раза больше угла отклонения второго.
3) Угол отклонения нити первого шарика в 4 раза больше угла отклонения второго.
4) Углы отклонения нитей шариков одинаковы
Ответ:
По проводнику течёт постоянный электрический ток. Величина заряда, проходящего через проводник, растёт с течением времени согласно графику, представленному на рисунке. Какова сила тока в проводнике? (Ответ дайте в амперах.)
Ответ:
Два параллельных длинных проводника с токами I1 и I2 расположены перпендикулярно плоскости чертежа (см. рис.). Векторы и
индукции магнитных полей, создаваемых этими проводниками в точке А, направлены в плоскости чертежа следующим образом:
1) — вниз;
— вниз
2) — вверх;
— вниз
3) — вниз;
— вверх
4) — вверх;
— вверх
Ответ:
Линии индукции однородного магнитного поля пронизывают рамку площадью 0,6 м2 под углом 30° к её поверхности, создавая магнитный поток, равный 0,3 Вб. Чему равен модуль вектора индукции магнитного поля? (Ответ дать в теслах.)
Ответ:
Ученик выполнил задание «Нарисовать ход луча, падающего из воздуха перпендикулярно поверхности стеклянной призмы треугольного сечения» (см. рис.). При построении он
1) ошибся при изображении хода луча только при переходе из стекла в воздух
2) правильно изобразил ход луча на обеих гранях призмы
3) ошибся при изображении хода луча только при переходе из воздуха в стекло
4) ошибся при изображении хода луча на обеих гранях призмы
Ответ:
При освещении одной и той же дифракционной решётки монохроматическим светом на экране, установленном за ней, возникает дифракционная картина, состоящая из светлых линий на тёмном фоне.
В первом опыте расстояние между светлыми линиями оказалось больше, чем во втором, а во втором — больше, чем в третьем.
В каком из ответов правильно указана последовательность цветов монохроматического света, которым освещалась решётка?
1) 1 — жёлтый 2 — синий 3 — красный
2) 1 — красный 2 — синий 3 — жёлтый
3) 1 — красный 2 — жёлтый 3 — синий
4) 1 — синий 2 — жёлтый 3 — красный
Ответ:
На рисунке представлен фрагмент Периодической системы элементов Д. И. Менделеева.
Укажите число электронов в атоме
Ответ:
На рисунке приведены спектр поглощения неизвестного газа и спектры поглощения атомарных паров известных элементов. По виду спектров можно утверждать, что неизвестный газ содержит атомы
1) только азота ()
2) азота (), магния (
) и другого неизвестного вещества
3) только магния ()
4) только магния () и азота (
)
Ответ:
Ядра урана
испытывают α-распад с периодом полураспада 7·108 лет. В момент начала наблюдения в образце содержится 8·1020 ядер урана. Через какую из точек, кроме точки А, пройдёт график зависимости от времени числа ядер радиоактивного урана в образце?
1) В
2) С
3) Е
4) D
Ответ:
Необходимо экспериментально обнаружить зависимость периода малых колебаний маятника от массы, подвешенного к нити груза. Какую пару маятников нужно использовать для такой проверки?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
На графике представлены результаты измерения напряжения на концах участка AB цепи постоянного тока, состоящего из двух последовательно соединённых резисторов, при различных значениях сопротивления резистора R2 и неизменной силе тока I (см. рис.). С учётом погрешностей измерений (ΔR = ±1 Ом; ΔU = ±0,2 В) найдите силу тока в цепи.
1) 120 мА
2) 20 мА
3) 35 мА
4) 50 мА
Ответ:
Камень, брошенный с поверхности земли почти вертикально вверх, упал со скоростью 15 м/с на крышу дома, находящуюся на высоте 20 м. Найдите время полёта камня. Сопротивление воздуха не учитывать. Ответ приведите в секундах.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В сосуде под поршнем при температуре 100 ºС находится 2 г водяного пара и такое же количество воды. Не изменяя температуры, объём сосуда увеличили в 3 раза. Определите массу воды, перешедшей при этом в пар. Ответ приведите в граммах.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Два точечных отрицательных заряда: q1 = −20 нКл и q2 = −40 нКл находятся в вакууме на расстоянии L = 1,5 м друг от друга. Определите величину напряжённости электрического поля этих зарядов в точке А, расположенной на прямой, соединяющей заряды, на одинаковом расстоянии от обоих зарядов. Ответ приведите в вольтах на метр.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Красная граница фотоэффекта для калия λ0 = 0,62 мкм. Какова длина волны света, падающего на калиевый фотокатод, если максимальная скорость фотоэлектронов v = 580 км/с? Ответ приведите в микрометрах.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
На тело, поступательно движущееся в инерциальной системе отсчёта, действовала равнодействующая постоянная сила в течение времени Δt. Если действующая на тело сила увеличится, то как изменятся модуль импульса силы, модуль ускорения тела и модуль изменения импульса тела в течение того же промежутка времени Δt?
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
А) Модуль импульса равнодействующей силы
Б) Модуль ускорения тела
В) Модуль изменения импульса тела
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В |
Ответ:
Неразветвлённая электрическая цепь состоит из источника постоянного тока и внешнего сопротивления. Как изменятся при уменьшении внутреннего сопротивления источника следующие величины: сила тока во внешней цепи; мощность, выделяющаяся на внешнем сопротивлении, и электродвижущая сила источника?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
А) Сила тока во внешней цепи
Б) Мощность, выделяющаяся на внешнем сопротивлении
В) Электродвижущая сила источника
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б | В |
Ответ:
Температура нагревателя идеального теплового двигателя, работающего по циклу Карно, равна T1, а температура холодильника равна T2. За цикл двигатель совершает работу, равную А. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А) КПД двигателя
Б) количество теплоты, получаемое двигателем за цикл от нагревателя
1)
2)
3)
4)
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б |
Ответ:
В первой экспериментальной установке положительно заряженная частица влетает в однородное электрическое поле так, что вектор скорости перпендикулярен вектору напряжённости
(рис. 1). Во второй экспериментальной установке вектор скорости
такой же частицы перпендикулярен вектору индукции магнитного поля
(рис. 2).
Установите соответствие между экспериментальными установками и траекториями движения частиц в них.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А) в первой установке
Б) во второй установке
1) прямая линия
2) окружность
3) спираль
4) парабола
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б |
Ответ:
Два плоских воздушных конденсатора подключены к одинаковым источникам постоянного напряжения и одинаковым лампам, как показано на рисунках а и б.
Конденсаторы имеют одинаковую площадь пластин, но различаются расстоянием между пластинами. В некоторый момент времени ключи К в обеих схемах переводят из положения 1 в положение 2. Опираясь на законы электродинамики, объясните, в каком из приведённых опытов при переключении ключа лампа вспыхнет ярче. Сопротивлением соединяющих проводов пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
При выполнении трюка «Летающий велосипедист» гонщик движется по гладкому трамплину под действием силы тяжести, начиная движение из состояния покоя с некоторой высоты (см. рис.). На краю трамплина скорость гонщика направлена под углом α = 60° к горизонту. Пролетев по воздуху, он приземлился на горизонтальный стол на той же высоте, что и край трамплина. Дальность полёта гонщика равна S. На какой высоте Н над краем трамплина находится стартовая точка?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Цикл тепловой машины, рабочим веществом которой является ν молей идеального одноатомного газа, состоит из изотермического расширения, изохорного охлаждения и адиабатического сжатия. Работа, совершённая газом в изотермическом процессе, равна А, а КПД тепловой машины равен η. Определите модуль изменения температуры |ΔТ| в изохорном процессе.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
По однородному цилиндрическому алюминиевому проводнику сечением 2·10–6 м2 пропустили ток 10 А. Определите изменение его температуры за 15 с. Изменением сопротивления проводника и рассеянием тепла при его нагревании пренебречь. (Удельное сопротивление алюминия 2,5·10–8 Ом·м, плотность алюминия
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Квадратную рамку из медной проволоки со стороной b = 5 см и сопротивлением R = 0,1 Ом перемещают вдоль оси Ох по гладкой горизонтальной поверхности с постоянной скоростью v = 1м/с. Начальное положение рамки изображено на рисунке. За время движения рамка успевает пройти между полюсами магнита и оказаться в области, где магнитное поле отсутствует. Индукционные токи, возникающие в рамке, оказывают тормозящее действие, поэтому для поддержания постоянной скорости движения к ней прикладывают внешнюю силу F, направленную вдоль оси Ох. Ширина полюсов магнита d = 20 см, магнитное поле имеет резкую границу и однородно между полюсами. Чему равна индукция В магнитного поля между полюсами, если суммарная работа внешней силы за время
движения рамки A = 2,5·10−3 Дж?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Число фотонов, излучаемых лазерной указкой за t = 5 с, N = 6·1016. Длина волны излучения указки равна λ = 600 нм. Определите мощность P излучения указки.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.