ЕГЭ по физике 2022. Досрочная волна
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 3–5, 9–11, 14–16 и 20 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 1, 2, 6–8, 12, 13, 17–19, 21, 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 3:55:00 |
Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Работа силы тяжести по перемещению тела между двумя заданными точками зависит от соединяющей их траектории.
2) В ходе процесса кипения жидкости её температура не меняется, а внутренняя энергия системы «жидкость и её пар» уменьшается.
3) Модуль сил взаимодействия двух неподвижных точечных заряженных тел в вакууме прямо пропорционален модулю каждого из зарядов.
4) Энергия магнитного поля катушки индуктивностью L увеличивается прямо пропорционально увеличению силы тока в катушке.
5) Атом излучает свет при переходе из стационарного состояния с большей энергией в стационарное состояние с меньшей энергией.
Ответ:
Даны следующие зависимости величин:
А) зависимость модуля скорости тела, брошенного вертикально вверх, от времени от начала движения до верхней точки траектории;
Б) зависимость количества теплоты, необходимого для плавления вещества, от его массы;
В) зависимость сопротивления цилиндрического медного проводника площадью поперечного сечения S от его длины.
Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
Ответ:
А | Б | В |
Ответ:
На рисунке показан график зависимости проекции
скорости тела от времени t. Какова проекция ax ускорения этого тела в интервале времени от 1,5 до 2 c?
Ответ дайте в м/с2.
Ответ:
Тело движется в инерциальной системе отсчёта по прямой в одном направлении. Результирующая всех сил, действующих на тело, постоянна и равна по модулю 1,5 Н. Каков модуль изменения импульса тела за 8 с?
Ответ дайте в кг · м/с.
Ответ:
Смещение груза пружинного маятника меняется с течением времени где период Т = 1 с. Через какое минимальное время, начиная с момента t = 0, кинетическая энергия маятника достигнет минимального значения?
Ответ выразите в секундах.
Ответ:
В лаборатории исследовали прямолинейное движение тела массой m = 300 г из состояния покоя. В таблице приведена экспериментально полученная зависимость пути, пройденного телом, от времени. Выберите все верные утверждения, соответствующие результатам эксперимента.
t, с | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
L, м | 0 | 1 | 4 | 9 | 16 | 25 | 36 | 49 |
1) Тело двигалось равноускоренно.
2) Скорость тела в момент времени 4 с равнялась 8 м/с.
3) Кинетическая энергия тела в момент времени 5 с равна 25 Дж.
4) Равнодействующая сил, действующих на тело, всё время возрастала.
5) За первые 3 с работа равнодействующей сил, действующих на тело, была равна 5,4 Дж.
Ответ:
В результате перехода искусственного спутника Земли с одной круговой орбиты на другую скорость его движения по орбите увеличилась. Как изменились в результате этого перехода радиус орбиты спутника и его период обращения вокруг Земли?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Радиус орбиты спутника | Период обращения спутника вокруг Земли |
Ответ:
Материальная точка движется по окружности радиусом R с постоянной угловой скоростью
Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими движение материальной точки, и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А) период обращения
Б) линейная скорость
1)
2)
3)
4)
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б |
Ответ:
При уменьшении абсолютной температуры средняя кинетическая энергия хаотического теплового движения молекул разреженного одноатомного газа уменьшилась в 2 раза. Конечная температура газа равна 250 К. Какова была начальная температура газа?
Ответ дайте в кельвинах.
Ответ:
Из металлического баллона, в котором находилось 3 моль идеального газа под давлением 3 · 105 Па, медленно, без изменения температуры выпустили 0,6 моль газа. Определите давление газа в конечном состоянии.
Ответ дайте в кПа.
Ответ:
В процессе сжатия над газом совершили работу 12 кДж. При этом внутренняя энергия газа увеличилась на 16 кДж. Какое количество теплоты сообщили газу в этом процессе?
Ответ дайте в кДж.
Ответ:
1 моль одноатомного идеального газа совершает цикл 1−2−3−1, при котором давление p газа изменяется с изменением плотности газа так, как показано на рисунке. Значения плотности и давления в вершинах цикла представлены на графике. Выберите из предложенного перечня все верные утверждения.
1) Работа газа в процессе 1−2 равна нулю.
2) Внутренняя энергия газа в процессе 2−3 увеличивается.
3) При переходе газа из 3 в 1 внутренняя энергия не меняется.
4) В процессе 3−1 газ отдаёт положительное количество теплоты.
5) Температура газа в состоянии 3 минимальна.
Ответ:
В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень не закреплён и может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит стальной шарик (см. рисунок). Газ нагревают. Как изменятся в результате этого давление газа и действующая на шарик сила Архимеда? Атмосферное давление неизменно.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа | Сила Архимеда |
Ответ:
В цепи, изображённой на рисунке, амперметр показывает 1 А. Найдите напряжение на R2.
Амперметр считать идеальным.
Ответ дайте в В.
Ответ:
Определите энергию магнитного поля катушки индуктивностью 0,4 Гн при силе тока 5 А.
Ответ дайте в Дж.
Ответ:
Луч света падает на горизонтально расположенное плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 60°. Каким станет угол между этими лучами, если, не меняя положения источника света, повернуть зеркало на 10°, как показано на рисунке?
Ответ дайте в градусах.
Ответ:
Две параллельные металлические пластины больших размеров расположены
на малом расстоянии d друг от друга и подключены к источнику постоянного
напряжения (рис. 1). Пластины закрепили на изолирующих подставках
и спустя длительное время отключили от источника (рис. 2).
Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения.
1) Если после отключения источника увеличить расстояние d между пластинами, то напряжённость электрического поля в точке В уменьшится.
2) Если после отключения источника уменьшить расстояние d между пластинами, то заряд левой пластины не изменится.
3) Если после отключения источника пластины полностью погрузить в керосин, не меняя их взаимного расположения, то энергия электрического поля системы пластин увеличится.
4) Потенциал электрического поля в точке А выше, чем в точке С.
5) Напряжённость электрического поля в точках А, В и С одинакова.
Ответ:
На рисунке показана цепь постоянного тока, содержащая источник постоянного напряжения с ЭДС и три резистора: R1, R2 и R3. Как изменятся сила тока в цепи и суммарная тепловая мощность, выделяемая во внешней цепи, если ключ К перевести из положения 1 в положение 2?
Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила тока в цепи | Суммарная тепловая мощность, выделяемая во внешней цепи |
Ответ:
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью 50 мкФ и катушки индуктивности. Заряд на одной из пластин конденсатора изменяется во времени в соответствии с формулой (все величины выражены в СИ).
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их зависимость от времени в условиях данной задачи.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А) напряжение u(t) на обкладках
конденсатора
Б) энергия WC(t) электрического поля конденсатора
1)
2)
3)
4)
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б |
Ответ:
Образец радиоактивного полония находится в закрытом сосуде, из которого откачан воздух. Ядра полония испытывают α-распад с периодом полураспада 3 мин. Определите число моль полония-218 в сосуде через 9 мин., если образец в момент его помещения в сосуд имел в своём составе
атомов полония-218.
Ответ дайте в молях.
Ответ:
Монохроматический свет с энергией фотонов Eф падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. Запирающее напряжение, при котором фототок прекращается, равно Uзап. Как изменятся модуль запирающего напряжения Uзап и длина волны λкр, соответствующая «красной границе» фотоэффекта, если энергия падающих фотонов Eф увеличится?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в ответ выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Модуль запирающего напряжения Uзап | «Красная граница» фотоэффекта λкр |
Ответ:
Определите напряжение на лампочке (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра. В ответе запишите значение и погрешность слитно без пробела.
Ответ:
При помощи нитяного маятника необходимо экспериментально определить ускорение свободного падения. Для этого школьник взял штатив с муфтой и лапкой, нить и стальной шарик. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?
1) электронные весы
2) мензурка
3) линейка
4) динамометр
5) секундомер
В ответе запишите номера выбранного оборудования.
Ответ:
Катушка, обладающая индуктивностью L, соединена последовательно с источником постоянного тока с ЭДС
и резисторами R1 и R2, имеющими одинаковое сопротивление R1 = R2 = R, как показано на рисунке. В начальный момент ключ в цепи разомкнут. Как изменятся сила тока в цепи и напряжение на участке цепи, содержащем резистор R1, после замыкания ключа? Ответ поясните, опираясь на законы электродинамики. Внутренним сопротивлением источника тока и сопротивлением катушки пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Нить, удерживающая лёгкую пружину в сжатом состоянии, внезапно оборвалась (см. рисунок). На сколько сантиметров была сжата пружина жёсткостью 20 кН/м, если она сообщила бруску массой 20 г максимальную скорость 10 м/с? Трением бруска о поверхность и массой пружины пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Детектор полностью поглощает падающий на него свет частотой Гц. За время t = 5 с детектор поглощает N = 3 · 105 фотонов. Какова мощность излучения, поглощаемая детектором?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Сосуд с воздухом, отделённым от атмосферы поршнем, поместили в сосуд с водой и прикрепили ко дну кастрюли нитью, не дающей сосуду всплыть на поверхность. Начальная температура воздуха в сосуде и воды в кастрюле t1 = 18 °С. Кастрюлю помещают в холодильник. Ниже какой температуры t2 должна охладиться вода, чтобы сосуд опустился на дно кастрюли?
Начальный объём воздуха в сосуде V1 = 2 дм3. Масса сосуда с поршнем m = 2,2 кг. Сосуд и поршень изготовлены из стали, плотность которой Поршень может скользить без трения со стенками сосуда. Считать массу воздуха в сосуде намного меньшей, чем масса сосуда с поршнем.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Плоский конденсатор с длинными широкими горизонтальными пластинами подключён к источнику постоянного тока так, как показано на рисунке. Установка располагается в вакууме. Между пластинами находится положительно заряженная пылинка, которая движется вниз, разгоняясь, с ускорением
Каким будет ускорение пылинки, если, не отключая конденсатор от источника, увеличить расстояние между пластинами в 2 раза?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Верхняя грань AB прозрачного клина посеребрена и представляет собой плоское зеркало. Угол при вершине клина
Луч света падает из воздуха на клин перпендикулярно грани АС, преломляется и выходит в воздух через другую грань под углом
к её нормали. Определите показатель преломления материала клина.
Сделайте рисунок, поясняющий ход луча в клине.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
По неподвижной гладкой наклонной плоскости с углом
движутся два одинаковых бруска массой m = 0,25 кг каждый, скреплённые между собой лёгкой пружиной с жёсткостью k = 100 Н/м. Верхний брусок соединён невесомой нерастяжимой нитью, перекинутой через идеальный блок, с грузом массой М = 2 кг (см. рисунок). Чему равна длина пружины l в нерастянутом состоянии, если при движении брусков её длина постоянна и равна L = 15 см? Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на тела.
Обоснуйте применимость используемых законов к решению задачи.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.